重陽の節句
お料理教室は夏休暇を終えて9月の教室が本日より始まりました。重陽の節句よりスタートしました。…………………………….春夏秋冬五節句がありその一つ9月9日 重陽の節句 菊の節句1/7...
9月になりました。
台風がようやく過ぎて日常?が戻って来た感があります。暑さもね!厳しい残暑が戻って来ました。秋刀魚に添えているのはいただき物のスダチでもカボスでもなく「へべす」です。皮が薄くて種がほ...
おいしい日々に感謝
台風で一時は開催は絶望視しておりましたが無事に本日開催できました。有終の美を飾っていただきました。生徒さん主催のランチ会クオリティの高いものでした。すべて手作りひとつひとつに手間が...
優しくなりたいの
季節は夏から秋へ白和えも季節の衣替えゴーヤの白和えいちじくの白和え調味料は異なる2品で...
南インド料理のビリヤニ
8月のお料理教室はお休みしています。この休みを利用して生徒さん主催のランチ会を開催中です...
8月
訳あって8月休みの料理教室の隅に2人掛けのテーブルを設置した。ここにあった商品棚とお越し...
梅干しを干す
写真は6/10に漬けた梅を干しはじめました。教室で6/27に漬けた梅は8月に入ってからにしようと思ってます。5月末に漬けた追熟梅(干し終わってます)と6/10の完熟梅の違いがはっき...
暑いけど
昨夜より27℃から下がらず暑い朝になりました。セミもせわしく鳴いています。水道水さえもぬる...
あーおいしかったぁ
ごちそうさまの後思わずこぼれた私の声完食しての「あ〜おいしかった」7月の料理教室 初日で...
テーマ曲ができました
今年の梅は宝石に見えた。宝石より価値があるかも!2019年以来の素晴らしい完熟梅です。…………………….料理教室のテーマ曲ができました。kubota music さんに依頼し...