5月1日 母を想う
今朝、スマホが自動で伝えてきました。母の誕生日お母さん85歳になりましたと。78歳まで誕生...
初夏の味 えんどう豆
暑い日でしたね。初夏と言うより真夏かと思うほど暑すぎた。美味しいうちにえんどう豆三昧し...
免疫力あげよー
我が家の定番メニューを紹介しますね。発酵食品で免疫力をあげよーと最近食卓に良く登場します。簡単なんで紹介と言う程でもないのですが。小松菜と納豆があればできます。小松菜茹でて、納豆と...
5月5日おうちカフェ
no coffee,no life10時のひとやすみ玄米菜食のお料理教室をしている者としてコーヒーはあかん...
春野菜を使ってお昼ご飯
✴︎生徒さん向け更新しました生徒さん向けを一瞬 オープンにしてしまいました。さっそくコメントもらったフォロワーさんありがとうございました。...
旬野菜から力をもらう
春大根の葉のふりかけ 生姜と胡麻が良い仕事をしてくれてます。中華鍋かフライパンでごま油...
花と戯れる日々
数日の暖かさから庭の花が一気に開花してます。目に見えないウイルスに奔走される日々であっ...
そろそろお教室について考えてます。
塩麹 欠かせない調味料の一つです。米麹、塩、水これだけで作れます。豆腐ハンバーグは豆腐と玉ねぎだけで作ります。お料理教室の初回メニューです。しめじとスナップえんどう...
ないしょないしょのお餅
ないしょもちお餅と言うよりおはぎと言った感じ。昨日友人との電話の会話の中にない...
雨の朝に
今日は激しい雨でしたね。朝、庭に出てみました。雨を喜んでいるのは紫陽花と赤い傘と足もとのレインブーツと私か?挿木して2年目の5本の紫陽花と株分けしたアナベルが3本が今年初めてたくさ...