2月 春の息吹を感じながら
窓辺のヒヤシンスが花芽を見せはじめました。 初冬に水耕栽培を思い立ったものの 球根探し...
2/3 節分
大昔は、立春、立夏、立秋、立冬の前日が すべて節分とされてました。 旧暦の一年の節目にあ...
W.S発酵食に申し込まれた皆様へ
W.S発酵食に申し込まれた皆様へ このたびは申し込みありがとうございます。 当日の準備、諸...
2/4 立春は祖父の命日
献杯のコーヒーを淹れて 私が飲み干しました(笑) 飲んでる間だけでも祖父を想おうと決めて...
発酵食作りw.s
昨日、今日2日間で14名の皆さんの 参加を頂いてひしお、塩麹、発酵マスタードを作りました。 皆さまお疲れ様でした。 さて、出来上がるまでの2週間 ...
味噌作りw.s
昨日、今日の味噌作りW.S おうちで豆を蒸して潰して来てもらうと 言うところから始まりました...
わぁーもう夕方!
昨日は、発酵食作りに参加された方々から 写真が届きました。 この時期はあったかい部屋に置かないと 発酵が進まないよ〜と 写真もらったみなさんに返信 そんな中 良くふくらんで発酵が順...
明日12日の予定と梅しょう番茶
明日12日は10:30-12:30写経(一汁一菜付)ですが 私を入れても3人の予定です。 お席が空いてます。当日参加も可能ですのでどうぞ! 午後は13:00-17:30 やっと、よ...
全力で回復を祈ります
池江璃花子さんのニュースに愕然とした。 ショックで胸が張り裂けそうな気持ちでいます。 池江さんの親の気持ちにもなった。 心から回復を祈ります。全力で。 . . 親の気持ち・・・ 実...
わたしの手しごと
今冬は先月の麦麹味噌から始まり 今日は米麹味噌、豆麹味噌の仕込みをしました。 それぞれに...