☆2月13日(日)☆
ぐりがカレーを作ってくれましたよ~\(^o^)/
私が記事を書いても、「美味しかったよ
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こないだカリパラに緊急参戦して、インド食材屋でスパイスを大量購入しましたので、
早速カレーを作ってみました。
作る前にイメージしたのは、北インドカレーと南インドカレーの2種類、
それにナンは作れないので 【チャパティ】を合わせて作ってみました。
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いつもの通り、分量は超適当です。
同じものは二度と作れませんが、想像していた味にはなったと思います。
まずは 【北インド風カレー】から。
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カルダモンのホールを叩いてタネを取ったものとクローブのホールとクミンシード、赤唐辛子を
オリーブオイルでじっくり香りが立つように火を入れる。
良い匂いがしてきたら、玉ねぎ2個みじん切りを投入、塩を加えてあめ色になるまで頑張って炒める。
いい感じになったら、ニンニクと生姜をブレンダーでペースト状にしたものを入れて更に炒める。
良い香りがしてきたら、ブラックペッパーを投入。そしてトマト缶詰(3分の1)を入れて更に炒める。
少し水分が飛んだところで水で戻したレンズ豆を入れて、少ししてからチャナ豆を入れて、
水を入れて中火で煮込む。
少ししてからヨーグルト少々を入れて、また少し煮込む。
水分が少し飛んでから、スパイスを投入。
ターメリック、コリアンダー、アニス、カレーリーフ、ガラムマサラ、パプリカ、タイムを適量ずつ入れる。
で最後に塩で味を整えて、ウスターソースを少々。いい感じになったら完成です。
いつも入れるホット系のペッパーは入れずにマイルドな感じに仕上げました。
サラッとしてるのでゴハンに合います。
次に 【南インド風カレー】。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/a9/0c065d9cfd0a701275b7f85dcd0dcc2c.jpg)
この間仕入れたカツオの生節を使います。
多分、シーチキン(ノンオイル)とかカツオの切り身とかカジキとかでも代用出来ると思います。
カルダモンとクローブ、赤唐辛子を香りが立つまで炒めるのは一緒。
玉ねぎは3個みじん切りを塩を入れてじっくり炒める。
カツオの生節は魚臭さを取るため、ニンニクとショウガペーストを揉み込んで寝かしておく。
玉ねぎをじっくり炒めたら、ニンニクとショウガのペーストを投入して更に炒める。
良い香りがしてきたら、カツオ、レンズ豆、水で戻した金時豆を入れて炒める。
トマト缶の残り3分の2を入れてヨーグルト大量にを入れて更に炒める。
ココナッツファインとカレーリーフを入れて少し煮込んで、それからスパイスを投入。
ターメリック、コリアンダー、カレーリーフ、ガラムマサラ、ハバネロペッパー、ハラペーニョペッパー、
シナモンを適量加えて弱火で水分が飛ぶように煮込みます。
塩とトマトケチャップで味を整えて完成。
こちらは最初少し甘く感じてあとから辛い、水分が少なくてチャパティに合うようにしました。
カツオの生節が良いアクセントになりました。
以上、参考になるでしょうか?次はマトンを買ってきてマトンカレーを作りたいと思います。
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ここからまたyuiです(^o^)/
お昼は、ターメリックライスを炊いて、北インド風カレーを♪
夜は、チャパティを作ってくれて、南インド風カレーと、お昼の北インド風カレーを食べました♪
あ、サラダもね。
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【キャベツと赤大根のヨーグルトピクルス】って言ってたかな^^
この日はキッチン大活躍!
と言っても、殆どがぐりね
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私は、ケーキを焼いただけだったなぁ~
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ぐりさんすごすぎ!!
読みながらなぜか緊張しちゃったわ~(笑)
あっ!
おはよ~♪♪
忘れるくらい興奮したわ(笑)
読んでてヨダレもんだよ
作り方コピーするぞ
人が作ってくれるカレーは美味しいのよ
それが、昭和チックの母の作る
黄色いカレー(豚肉)でもね(爆)
それが!!こなに本格派なら尚更、
くぅーーーyuiちゃんが羨ましい
また、ゆっくり読みにくるわ(鼻息荒)
ぜひ参考にさせていただきますっ! ねーねー、今度誰かのおうちで集まってカレー合宿(泊り込み?)しませんこと?(本気っ!)
完璧なレシピ&北と南、さすがぐりさんですわねー!!
私もこのレシピで頑張ってみます(=^・^=)
↓出雲大社に蟹、やっぱり島根は最高ですよね~☆←親戚がいっぱいいますの!
>お土産、当日だったのであんなもので^^;
次回は事前に教えて下さいね~♪
な、なんて本格的なカレーなの?
しかも2種類って凄いよ~~~!
カルダモンって種取るんだ!
それさえ知らない私。。^^;
今度作る時真似しちゃおう~~♪
レンズ豆買うの忘れてた!
今度買わなくっちゃ~^^
カレーがインドなのは僕でも知ってますけど、
北インドと南インドに分類されるとは思いませんでした。
東西南北がある浦和ぐらいスゴイですね。
(なんのこっちゃ)
そういえば武蔵浦和もありますね。
まさか、
武蔵インドが?!
(ねーだろ)
飛ばしすぎました。
すみません。
いやぁ、それにしても奥が深そうですね。
インド。
そして
ぐりさん。
豆カレーなら靭公園近くのスリランカ料理屋ベントタが美味です。(ココナッツベース)
ナンなら梅田、ミナミにあるインド料理屋ナーナック系列が柔らかく甘く美味です。
神戸にはインド人街がありインドスパイスとゆうところから、大量に買えます。
マンゴープルプ缶が美味しいです。
是非、時間があれば試されてみて下さい。
やんばるに住んでる私には、羨ましい!
初めまして。
コメントありがとうございます\(^o^)/
早速調べてみました。
どのお店も行ってみたいです♪
美味しい情報ありがとうございました。
「やんばる」って、沖縄ですか?
沖縄はまだ行ったことがないんですよ。
いつか行ってみたいんですけどね^^
お豆腐ともちが美味です。
機会があればきてみて下さいね。
もう何年も前から素敵レシピ拝見してますが、これからも息子と楽しみにしています!
私が住んでいた頃と大阪のインド文化も変わってそうですが、楽しんで下さいね。
沖縄はお餅も美味なのですね~。
お豆腐大好きなので、それは是非行ってみなくちゃ!!
何年も前から観てくださってるなんて!!
本当にありがとうございます♪
これからもよろしくお願いします。
大阪のインド文化情報を、
またお伝えしますね☆