こんにちは。
ふと気付けばもう、29日なんですねΣ(・ω・ノ)ノ!
ぐりさんは明日まで仕事だし、毎年のことながら年末感が感じられにくいんだな(;・∀・)
でも、31日はお家で年越しパーチーをするので、その準備(主に掃除・片付け担当)をしなくては。
とはいえ、連日雨続きでイマイチやる気スイッチが入りにくい…(;´∀`)
今日も晩ご飯日記でーす(^^)/
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
☆12月20日(土)☆
・春菊のかき揚げ
日本の春菊が時々売られているのですが、超高級品のため今まで手を出していませんでした(^^;
でもね、食べたくなったら買っちゃうよね。
たとえ一束、600円くらいしたとしても…。
やっぱり美味しい~~~(*´▽`*)
でもね、そうそう食べられないもんね( ;∀;)
ローカルの春菊があるらしいので、探してみます!(^^)!
・ささみの紫蘇天ぷらと、蓮根天、カボチャ天
・ワンタンスープ
お野菜たっぷり♪
・きゅうりとわかめの和え物
・冷やしトマト
・冷奴
作ってもらったご飯は本当に美味しいね
☆12月22日(月)☆
・アジフライ
前日はがっつりステーキを食べたので、今日はお魚が良いよね。
冷凍庫に眠っていたアジがあったので、フライにしてみましたよ。
揚げ物が苦手な方なのですが、アジフライだけは何故か上手に揚げられるんだな(*^^)v
(あ、鶏おからから揚げもね(笑)
・とろとろなすのベーコン炊き ちょりママレシピ本を参考に
火力が強いので、白ワインの量を増やしてみたり、余熱で火を通してみたり、ちょいアレンジで。
なすレシピが増えた~(∩´∀`)∩ また作ろっ♪
・甘み玉ねぎのトマトおひたし byちょりママ
久しぶりに作った気がするな(;^ω^)
・人参とピーマンのクルミ黒糖味噌和え
人参とピーマンは細切りにしてレンチンして。
ローストしたクルミをすりつぶし、黒糖・味噌・味醂で味付けしてみたよ。
ちょっと味が濃い目になってしまったけれど、美味しく出来た♪
また作ろう~♪
☆12月26日(金)☆
・カボチャのもっちり焼き、あんかけで
・冷しゃぶサラダ風
・蓮根の梅煮
・小松菜のお浸し
数日前に煮たカボチャが水っぽくて美味しくなかったので、リメイクしてみた。
片栗粉を入れてまとめようと思ったんだけど、水分多すぎてなかなかまとまらず・・。
これ以上片栗粉入れたら、片栗粉餅になってしまいそうだったので、途中で断念。
ゆるいまま薄力粉を付けてなんとかフライパンで焼いて。←結構大変だった(;´Д`)
カボチャに時間がかかってしまったので、あとは超手抜き。。。_(._.)_
23日は友人宅にて。
24日は別記事にて。
25日は激辛鍋にて。
今年のネタは今年のうちに。。。
というのは無理そうです(;^ω^)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
見たよ~!の足跡に是非☆
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、こちらでお返事させていただいております♪
ヨロシクお願いします☆
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて10年目に入りました。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。