裏庭の“たらの芽”が食べ頃に育っていたので、
“たらの芽week”と題して今週の晩ご飯をまとめてドン!
☆4月6日(日)☆
私はお花見PJに参加していたので、ぐりの一人晩ご飯です。
この日はゴルフだったけれど、夕方には帰宅していたようで、たくさん収穫してくれてました♪
●たらの芽の天ぷら●
前にうーらちゃん“皮付き蓮根のサックリ南蛮”を参考に、“茄子・蓮根・おから肉団子の南蛮漬け”を作ってくれてから、揚げた蓮根がすっかりお気に入りのようで、この日も蓮根揚げてたみたいね
●三つ葉と新玉葱のかき揚げ●
残念ながらピンボケですが、こちらも裏庭に生えている三つ葉を収穫してました。糸三つ葉とは違って香りが強く、とっても美味しかったそうです。
☆4月7日(月)☆
一緒には食べられなかったけれど、おうちご飯の日。
●水菜と長芋のお焼き●
うーらちゃんの“水菜とたたき山芋の*食感*焼き”を作ってみました。
長芋で作ったから?うまくひっくり返せなくて、半月型です
ほっくり・サックリ・トロ~リと美味しかったです♪
●たらの芽の天ぷら●
日曜日に収穫してくれたのが冷蔵庫に入っていたので、天ぷらに。舞茸と大葉も揚げてみました。(大葉が写ってなかった。)
●トマトとアボカドのワサビマヨ和え●
ワサビ・マヨネーズ・ヨーグルトで和えてます。
☆4月8日(火)☆
夜間工事立会いのため、一人晩ご飯。
●かぶの葉のおろし和え●
izumimirunさんのレシピ本から“蕪の葉のみぞれ和え”を作りました。
かぶをおろしていただくのは初めてだったけれど、優しい甘みが美味しかった♪
●秘密の葱塩キンピラ●
コチラもizumimirunさんのレシピ本から“秘密の☆葱塩きんぴら”を作りました♪味見の段階で食べつくしてしまいそうになるくらい美味しかった~♪
●たらの芽の天ぷらとフライ(?)●
そしてまた、登場。この日は衣が薄すぎた~。天ぷらばかりじゃ何なので、パン粉つけて揚げてみたけど、天ぷらの方が美味しかったわ
☆4月9日(水)☆
この日は歓迎会だったかな~?一人晩ご飯です。
●豚肉とかぶの葉の中華味噌炒め●
久しぶり(?)に肉の炒め物。
豚肉に、ハチミツ・醤油・塩・酒で下味をつけておいてゴマ油で炒め、かぶの葉を加えてから、味噌・テンメンジャン・コチュジャンを味醂でのばしたものを絡めてます。
こういうの久しぶりに作ったけど、結構美味しく出来て一安心☆
●レタスとワカメの中華蒸し●
この日の記事だったizumimirunさんの“レタスとわかめの中華蒸し”を早速作りました♪
レタス入れすぎたかなぁ?って思ったけれど、加熱したら嵩が減ってペロリと食べちゃいました。もっと作っても良かったかも
●ねぎのまっくろスープ●
前日の記事だったizumimirunさんの“まっくろスープ”を作りました♪
簡単なのにこんなに美味しく出来ちゃうなんて!と感動的な美味しさでした。
☆4月10日(木)☆
午後11時半過ぎに二人で晩ご飯の日。
●たらの芽の天ぷら●
再び、たらの芽が食べ頃だったのでね、私が頑張って収穫しました。
ウチの場合、たらの“芽”と言うより、“小枝”と言った方が正しいかも?
コレくらいに育った方が、美味しいんだって。
衣加減も揚げ具合も美味しく出来たけど、深夜に天ぷらってどうよ
●新じゃがとウインナーの粒マスタード和え●
レンチンした新ジャガと茹でたウインナーを、フレンチドレッシング・粒マスタード・パセリで和えました。もう一味、何かが足りなかったなぁ。。。
●オカヒジキのキノコドレッシングサラダ●
久しぶりに“オカヒジキ”が売っていたので、今回はサラダにしてみました。
オカヒジキはサッと茹でて水切りしておきます。キノコを少し多めの油で炒めて、酢・醤油・塩で味付けし、冷ましてからかけてます。
うん、このドレッシング、まぁまぁかな
●かぶのそぼろあん●
なんてことはない、一般的な煮物ですね。
ってな訳で、5日の内4日も“たらの芽の天ぷら”でした
期間限定だし、美味しいし、好きだから良いんだけど・・・、
体重が増えたのはやっぱり、このせいかしら?
来週はヘルシーメニューで頑張ろう
でも、たらの芽、まだこんなにあるのよね~
残念ながら、このまま枝に育ってもらうことになるかなぁ。
最後になりましたが、
うーらちゃん・izumimirunさん、ありがとうございました!
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在70位以内です~~~♪
とっても嬉しい☆いつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
たらの小枝が食べたい~~!!(笑)
木は高そうですがどうやって採るんですが?
↓のおかずになるケーキもすっごく気になるわ>m<
いいな~たらの芽WEEKしたいよ~
たらの芽の天ぷらなんてめっさ好きぃ~
塩で頂きたいねーワシワシと。
yuiちん、体重増えたってあの細さだもんちょうどいいもなにもまだ足りないくだよ~
ヘルシーWEEKも楽しみだけど^^
返すのむずかしいかぁ。
フライパンを常に揺すりながらやるといいのだー。
あとは小さめに焼くのがポイントかも~♪
食感気に入ってもらえてよかったぁ☆
たらの芽Week?!きいてないよ(笑)
ビールもってお邪魔するけど~♪
いずみさんのこのスープきになってるのさ~。
たべたーい♪
きのこ大好きなので、オカヒジキのキノコドレッシングサラダが食べたいなぁ♪
そういえばたらの芽、まだ食べてないです…
たらの芽の天ぷら大好き~♪♪
昨日、食べたばかりだったんだぁ~♪^^
おうちでもこんなにたくさん食べられるなんて
羨ましい~
上から順番に見ていくとホント美味しそうなものばかり
yuiちゃんは体重増えても全然大丈夫~
私はもっと頑張りなさいって感じだよ~
キャベツなくなっちゃったからまた買ってこないと~♪
じゃがいもとじゃこの美味しかったよ~^^
少しピリ辛にしてもいいかも~
すごく嬉しいですよー。
たらの芽いいなー。
大好きなんですよ^^。
なかなかコメントできずにいたけど、
いつも覗きにはきていたよ~♪
たらの芽いいなぁ~。私、たらの芽の天ぷらって大好きなの!
お庭にたらの芽があるだなんて、羨ましい♪
たらの芽はやっぱり天ぷらだよね!!
でも、私は最近揚げ物ができなくなっちゃったからねぇ。
yuiちゃんの天ぷら見てたら食べたくなってきたよぉ(><)
yuiちゃん、相変わらずいろいろなお料理作ってるね!
お野菜がたっぷりで体によさそうなおかずばっかりだから、
yuiちゃんのブログはほんといつもすごく参考になるよ。
また遊びに来るね~
春野菜の苦味には
①冬の間にたまった老廃物を排出し、低下していた新陳代謝をアップ
②老化につながるからだのサビ・活性酵素を取り除く
③自然の精神安定剤でストレス改善
④食欲増進、消化吸収を促進
ときれいな女性になるために大活躍してくれるんだよね~。
毎日食べたなんて、もうyuiさん、もっときれいになっちゃうじゃないですか♪素敵ね☆
たらの芽には血糖値の上昇を抑える働きもあるから糖尿病にもいいんだって。
こんなすばらしい食材を沢山収穫できるなんて、幸せなことですね。
今日の応援ぽち。
だから、主人の役割なの。。。
ワタシじゃ多分、脚立に登っても届かないから…(汗
おかずになるケーキね(笑)
良かったら作ってみて~^^;
天つゆより、サッパリと食べられちゃうよね。
そして食べすぎちゃったりするのさ~(泣
いやいや・・・
メッチャスリムなちょりママンに、そんなこと言ってもらえたら嬉しいけど、この前ワタシ、ワンピだったでしょ?
アハハ・・・、これ以上はココでは。。。。^^;