ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

栗とイチジクのパウンドケーキ♪

2012-10-18 | 手作りお菓子

  こんにちは。
  昨日ジム行った分、今日は全身筋肉痛(^_^;)
  昨日お友達と飲みに行って大爆笑した分、頬も筋肉痛(笑)
  メッチャ楽しかったヽ(^o^)丿


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  先日購入した栗。
  まだ残っていたので、パウンドケーキ焼いてみたよヽ(^o^)丿

  

  ドライイチジクと茹でた栗を入れてみたんだけど、イチジクのほうが勝っちゃって、
  栗はどこ?!ってな感じでした(^_^;)

  ■分量 覚書■

  無塩バター ⇒ 70g
  砂糖 ⇒ 70g
  卵 ⇒ 2コ
  薄力粉 ⇒ 70g
  アーモンドプードル ⇒ 30g
  ブランデー ⇒ 大さじ1

  ドライイチジク ⇒ 50g
  茹でた栗 ⇒ 50g


  バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ、溶き卵を少しずつ加えて混ぜ、
  ゴムべらに持ち替えて、ふるいにかけた粉類を加えて混ぜ、
  栗とドライイチジクを加えて全体にいきわたるように混ぜ、ブランデーを加えて混ぜ、
  冷蔵庫で30分ほど放置。

  予熱したオーブン、170℃で40分焼成。


  前にこういうの作った時は、下の方に具材が沈んでしまうことが多かったんだけど、
  今回はバランスよく出来てよかったヽ(^o^)丿




  



      
  「美味しかった!」って言ってもらえてよかった~

    




   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~、の足跡に是非。
       美味しそう!!と思っていただけたら、是非~

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
 ◆コメントのお返事について◆
 今まで、コメントをいただいた方へのお返事は、ブログへ伺ってお返事させていただいていましたが、
 6月の記事から、こちらでお返事させていただくことにしますので、よろしくお願いします♪
 これからもヨロシクお願いします☆

  
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて7年目に入りました。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (6)    この記事についてブログを書く
« マレーシアでも秋の味覚♪ | トップ | 金山寺味噌で、もろきゅう♪ »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lotus Wing)
2012-10-18 17:21:18
こんにちは~
栗マレーシアではどんなお料理にするのかなぁ。
あ、生で食べると便秘になるって言われたよ~
パウンドケーキおいしそう♪
イチジクと栗、素敵な組み合わせね^^
返信する
Unknown (mio)
2012-10-18 19:25:55
アレレ??今日木曜日?あれ?なんで水曜日、見なかった?んだろ?アレ?
ついに呆けた???怖~~い!(ブルッ)
返信する
Unknown (ゆん)
2012-10-19 05:35:45
おはよ^^
すっごくキレに焼けてる!!
さすがyuiちゃん!!
栗と無花果!?
魅力的な組み合わせ!!
でも栗負けちゃったんだね^^
返信する
ロタちゃんへ♪ (yui)
2012-10-19 11:53:25
あ、そうだね。
マレーシアではどんな料理に使うんだろう?
考えもしなかった(笑)
韓国産だから、韓国料理になら使うのかもね。

生で食べるのはあまりよろしくないんだね。
でも、全部茹でちゃったから、もう大丈夫(*^^)v
ありがとうヽ(^o^)丿
返信する
mioさんへ♪ (yui)
2012-10-19 11:55:10
お疲れなのでは?
そろそろハードスケジュールになってるでしょうし、
身体を休めるほうを重視してくださいね。
返信する
ゆんさんへ♪ (yui)
2012-10-19 11:56:00
久しぶりに美味しいお菓子が作れた気がする(笑)
具材の分量で大事ね~。
と、学ばせてもらったよ(*^^)v
返信する

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事