ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

リンゴと柿をみりんで煮詰めて♪

2015-02-04 | 手作りお菓子

  こんにちは。

  昨日、やっとエアコンクリーニングに来てくれて、

  ベランダに置いてある室外機も掃除してくれたので、ついでにベランダもキレイになってラッキー♪

  なんで先週来なかったのか聞いたら、「約束してたっけ?」みたいな反応… (-_-;)

  「sorrysorry」とは言ってたけどねぇ。

  そんなもんだよね、マレーシアって(笑)

 
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


  前にTVで見かけたものを作ってみました♪

  リンゴと柿を味醂だけで煮詰めるの。分量は【果物2:味醂1】

  砂糖は甘味成分が1種類だけなのに対し、味醂は9種類も入っているんだって。(@_@。


  

  優しい甘味で、ものすごく美味しく出来ました。




  砂糖で作るより身体にも良さそう!

  いつも手作りしているジャムも、これからは味醂で作ろうかな、とも思ったけれど。

  味醂が高いからね。。( ;∀;)

  時々、作ろうかなっ♪(*´▽`*)





 
  あ、後ろに写っているのは、アメリカで大人気だという「ポップオーバー」というのを作ってみました。

  材料を混ぜて、マフィン型に入れて焼くだけ。超簡単!!



  
  
  オーブンに入れたらプク~っと膨らんで、中は空洞になるのがポイント?らしい。





  このまま食べても味がしないので、リンゴと柿を味醂で煮詰めたのをたっぷりのせてね。





  

  簡単なのは良いけれど。

  我が家ではもう登場しないでしょう。。。(;´・ω・)

  


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       見たよ~!の足跡に是非☆

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
       お手数おかけしてスミマセン  ホントにいつもありがとうございます

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 
 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、こちらでお返事させていただいております♪
 ヨロシクお願いします☆

  
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて10年目に入りました。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 豆板醤と黒酢で自家製なめたけ♪ | トップ | おから、って美味しいよねぇ♪ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mio)
2015-02-04 23:27:31
え?!ポップオーバーってそうやって作るの?そうなんだ!こっちのオサレなカフェでうやうやしく出てくるよ(^^ゞ
返信する
mioさんへ♪ (yui)
2015-02-07 14:24:25
発酵時間もなく、混ぜて焼くだけなんですよ。
でもって残念だったんですよ(笑)
オサレなカフェではどんなふうに出してるのかしら?
きっと美味しくなってるんでしょうねぇ~(^^;
返信する

コメントを投稿

手作りお菓子」カテゴリの最新記事