↑ 美麗なたこの皿盛り
いつも釣果を持ってきてくれる方が、今回は大蛸を持ってきてくれました。
↓ いつもの居酒屋さんで、お寿司屋さんのプロに捌いてもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b7/f1aa09c947753f0c0affcff29bbe1bbe.jpg)
こんな大きな 真蛸 は珍しいそうで、普通はこれの1/3くらいの大きさだそう。
ぬめぬめを洗って(これがすごく大変そう)さっと湯がきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d8/524e3846df32b1addd96db5de7c97ac4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0c/c0f93dc78d71e9cebd404ec6aeb04e33.jpg)
自然に冷まして(冷水で冷ますと味が落ちるらしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ff/79ba95a0d6638f6ad03f38e93a89ee9c.jpg)
ばーんと。
これで半分の量に少し足りない位ですと。
6人であっという間に完食。
作るの1時間、食べるのほんとに5分。
↓ 半分の残りはから揚げにしてもらいましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dd/681fe7ef1fda2a407ea8597f3b4dff1d.jpg)
写真撮る間もなく残り2ヶになってしまっていた ( ゚Д゚)
次は冷やし中華を。
食べログ 慶和楼のサイト → 慶和楼
↓ 今年初の冷やし中華 !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1d/3206b7a0e852a52f353aef04fb8ecfd3.jpg)
冷やし中華に見えないって ?
見えてない下は冷やし中華麺。
上にどっさり茄子と豚肉の炒め物が乗ってます。
食べごたえたっぷりの変わり種でした。
他にも涼やかな 海鮮冷やし 等、6種類くらい冷やし中華が有りました。
少し濃い目のここの中華の味が好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ここからはいつもの もて茄子やさんのお酒とお料理を。
↓ 武勇 アイラブユー 純米吟醸 直汲み<生> 15度 1,430円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/06/5e8e3079a9665ac56b62f190c12c8edc.jpg)
これまた攻めた 猫ラベル ですね~。
他のお客さんがびっくりしてました。
今は日本酒の数も多いので、目立つラベルでジャケ買い狙い ?
アッサリした飲みやすいお酒だそうです。
↓ 鱧の湯引き 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b8/b658c59050119348a997b61123e3c6b2.jpg)
愛媛県宇和島産。梅肉を乗せて。
↓ 穴子の一本揚げ 特製ソース 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/24/b3a04256dfb9522fe30828197666a746.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/53/02fa7e5ed197b3be7ac769e90ea74cbe.jpg)
おおきな穴子を一本揚げして二つに切り、特製ソースをかけて。
揚げたてのフワフワした穴子は絶品です。
↓ マグロ赤身と鯛のお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b2/2ae0342c85a9251b9ccfbcb098df8629.jpg)
↓ ゴルゴンゾーラのクリームペンネ 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/2594522b3cedc987b9654af26c0e335b.jpg)
ゴルゴンゾーラクリーム、大好きです。
↓ 塩ゆで枝豆 枝付き 550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9f/30f66b4c5cf1bfc3e7c2cab8ad92b9e6.jpg)
今がまさに旬、香りと食感が最高です。
枝付きは今だけですよ。
↓ 別の日です。
↓ 超久 サラッとした夏向きのお酒。1,100円税込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9b/44106985f136932c741aba2bf4ed2ac8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e3/6ca11bf44b988bf058f40a2645f8db65.jpg)
見た目も涼しいですね。
↓ 刺身6点盛り 2,800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/26/564afdcda999b1bbda972dbae653f019.jpg)
6点盛りともなると、豪華ですね~。
まぐろ、鰹の塩タタキ、かんぱち、真鯛、ホタテ、そしてサーモン。
サーモン美味しかった。
↓ 万願寺唐辛子と水茄子の肉巻き焼き 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/b3373a791860eede05f16ab213b9c311.jpg)
見た目のインパクト大、ボリュームも満点。
照り焼きバターの甘めのタレがお肉と相まって、大満足でした。
↓ まぐろユッケごはん 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/3d101714adda53b9d0e01380b688fa11.jpg)
〆は久し振りのまぐろユッケごはんにしました。
7月後半には何が食べられるかな。
いつも釣果を持ってきてくれる方が、今回は大蛸を持ってきてくれました。
↓ いつもの居酒屋さんで、お寿司屋さんのプロに捌いてもらいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/b7/f1aa09c947753f0c0affcff29bbe1bbe.jpg)
こんな大きな 真蛸 は珍しいそうで、普通はこれの1/3くらいの大きさだそう。
ぬめぬめを洗って(これがすごく大変そう)さっと湯がきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/d8/524e3846df32b1addd96db5de7c97ac4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/0c/c0f93dc78d71e9cebd404ec6aeb04e33.jpg)
自然に冷まして(冷水で冷ますと味が落ちるらしい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/ff/79ba95a0d6638f6ad03f38e93a89ee9c.jpg)
ばーんと。
これで半分の量に少し足りない位ですと。
6人であっという間に完食。
作るの1時間、食べるのほんとに5分。
↓ 半分の残りはから揚げにしてもらいましたが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/dd/681fe7ef1fda2a407ea8597f3b4dff1d.jpg)
写真撮る間もなく残り2ヶになってしまっていた ( ゚Д゚)
次は冷やし中華を。
食べログ 慶和楼のサイト → 慶和楼
↓ 今年初の冷やし中華 !
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/1d/3206b7a0e852a52f353aef04fb8ecfd3.jpg)
冷やし中華に見えないって ?
見えてない下は冷やし中華麺。
上にどっさり茄子と豚肉の炒め物が乗ってます。
食べごたえたっぷりの変わり種でした。
他にも涼やかな 海鮮冷やし 等、6種類くらい冷やし中華が有りました。
少し濃い目のここの中華の味が好きです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
ここからはいつもの もて茄子やさんのお酒とお料理を。
↓ 武勇 アイラブユー 純米吟醸 直汲み<生> 15度 1,430円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/06/5e8e3079a9665ac56b62f190c12c8edc.jpg)
これまた攻めた 猫ラベル ですね~。
他のお客さんがびっくりしてました。
今は日本酒の数も多いので、目立つラベルでジャケ買い狙い ?
アッサリした飲みやすいお酒だそうです。
↓ 鱧の湯引き 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/b8/b658c59050119348a997b61123e3c6b2.jpg)
愛媛県宇和島産。梅肉を乗せて。
↓ 穴子の一本揚げ 特製ソース 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/24/b3a04256dfb9522fe30828197666a746.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/53/02fa7e5ed197b3be7ac769e90ea74cbe.jpg)
おおきな穴子を一本揚げして二つに切り、特製ソースをかけて。
揚げたてのフワフワした穴子は絶品です。
↓ マグロ赤身と鯛のお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/b2/2ae0342c85a9251b9ccfbcb098df8629.jpg)
↓ ゴルゴンゾーラのクリームペンネ 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/a7/2594522b3cedc987b9654af26c0e335b.jpg)
ゴルゴンゾーラクリーム、大好きです。
↓ 塩ゆで枝豆 枝付き 550円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9f/30f66b4c5cf1bfc3e7c2cab8ad92b9e6.jpg)
今がまさに旬、香りと食感が最高です。
枝付きは今だけですよ。
↓ 別の日です。
↓ 超久 サラッとした夏向きのお酒。1,100円税込み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9b/44106985f136932c741aba2bf4ed2ac8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/e3/6ca11bf44b988bf058f40a2645f8db65.jpg)
見た目も涼しいですね。
↓ 刺身6点盛り 2,800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/26/564afdcda999b1bbda972dbae653f019.jpg)
6点盛りともなると、豪華ですね~。
まぐろ、鰹の塩タタキ、かんぱち、真鯛、ホタテ、そしてサーモン。
サーモン美味しかった。
↓ 万願寺唐辛子と水茄子の肉巻き焼き 950円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/97/b3373a791860eede05f16ab213b9c311.jpg)
見た目のインパクト大、ボリュームも満点。
照り焼きバターの甘めのタレがお肉と相まって、大満足でした。
↓ まぐろユッケごはん 800円
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/8e/3d101714adda53b9d0e01380b688fa11.jpg)
〆は久し振りのまぐろユッケごはんにしました。
7月後半には何が食べられるかな。