昨日、ホントウに久しぶりにケーキを焼きました。
といっても至極簡単なやつデス。
実は「ケーキ食べたい~、ケーキ食べたい~」モードに
入っていた私。
でも買うのは高いし、何といっても自分が作ったケーキが
食べたかったんです。
でも・・・。
夏はケーキ作りには少々不向き。
(もう夏じゃないだろうに・・・)
タダでさえ暑い我が家。
オーブンなんて使ったら、
亜熱帯通り越して、熱帯じゃん!赤道直下じゃ!やーめたっ!!
と、負けを決め込んだところ(自分に負けてる・・・情けない)
息子が暴れたので仕方なく「カトル・カール」というものを作りました。
粉、バター、砂糖、卵が
4分の1量(quatre-quarts)づつ、というレシピです。
味はマドレーヌのやう・・・。
息子が忍耐強く砂糖と小麦粉をふるいにかけてる間に
私は溶かしバターと共立てした卵と砂糖を用意。
パウンド型にいい加減にクッキングシートを貼り付け、
オーブンで30分ほど焼けば出来上がり。
途中、焦げないようアルミをのせました。
・・・できてみれば。
それはなんとブラボゥ!な出来!
外はカリッ!中はふんわり!(旦那談)
スポンジもきめ細やかで・・・ううーっ、なんという出来じゃ。
私ってパティシエ?!マエストロ?!マイスター?!巨匠?!
と簡単なレシピのケーキなのに
すっかり舞い上がってしまったバカなワタクシなのでした。
また何かつくろう~(すっかり上機嫌&やる気)
といっても至極簡単なやつデス。
実は「ケーキ食べたい~、ケーキ食べたい~」モードに
入っていた私。
でも買うのは高いし、何といっても自分が作ったケーキが
食べたかったんです。
でも・・・。
夏はケーキ作りには少々不向き。
(もう夏じゃないだろうに・・・)
タダでさえ暑い我が家。
オーブンなんて使ったら、
亜熱帯通り越して、熱帯じゃん!赤道直下じゃ!やーめたっ!!
と、負けを決め込んだところ(自分に負けてる・・・情けない)
息子が暴れたので仕方なく「カトル・カール」というものを作りました。
粉、バター、砂糖、卵が
4分の1量(quatre-quarts)づつ、というレシピです。
味はマドレーヌのやう・・・。
息子が忍耐強く砂糖と小麦粉をふるいにかけてる間に
私は溶かしバターと共立てした卵と砂糖を用意。
パウンド型にいい加減にクッキングシートを貼り付け、
オーブンで30分ほど焼けば出来上がり。
途中、焦げないようアルミをのせました。
・・・できてみれば。
それはなんとブラボゥ!な出来!
外はカリッ!中はふんわり!(旦那談)
スポンジもきめ細やかで・・・ううーっ、なんという出来じゃ。
私ってパティシエ?!マエストロ?!マイスター?!巨匠?!
と簡単なレシピのケーキなのに
すっかり舞い上がってしまったバカなワタクシなのでした。
また何かつくろう~(すっかり上機嫌&やる気)