平日の夕食は隣に住んでいる
息子家族の分も作っている
もちろん食費もいただいている
料理は嫌いじゃないが
献立を考えるが面倒になってきた
デパートリーも品祖になってきた
30代、40代の時は仕事をしながらでも
色んな料理に挑戦して作っていたような気がする
メインに副菜、みそ汁と品数もそれなりだったと思う
作る量が多いせいか
今はメイン一品だけのことが多い
今夜はハンバーグにしたけど
キャベツが高くて買えなかった
キャベツ一個と
サニーレタス、トマト大1個が同じ値段だったから
ハンバーグの付け合わせはサニーレタスとトマトにした
明日は野菜の肉巻きと味噌汁の予定
今夜のハンバーグだけど合いびき肉1.2㎏を購入
1個150gで12個と60g4個作った
以前は800gだったけど
息子夫婦は夕飯のメインのおかずを
自分で食べる分を残して
長男は翌朝の朝食にするし
嫁子はお弁当のおかずにする
最近、孫たんもハンバーグが好きなので
結構な量をたべるので
大めに作っている
そして、かさ増しのため絹豆腐も混ぜ込んでる
この物価高、おまけに葉物野菜の高騰で
やりくりが大変だけど
やっぱそれ以上に作るのが面倒😩