7月11日(金) 地域のボランティア団体の研修と親睦を兼ねて、千葉県・野田市に行ってきました。
暑い日でした。ハイビスカスも今を盛りと咲いています。
野田市と言えば、醤油の街。工場見学はもちろん「醤油工場」です。
「もの知りしょうゆ館」でお醤油の勉強です。
工場の門を通ったとたん、お醤油の香ばしい香りがしていました。
バスが早目に着いたので、工場見学の前に試食コーナーに案内されました。
ほんの一口のお豆腐が出されます。そして三種類のお醤油、濃い口・減塩・長期熟成杉樽仕込みの「れんが蔵しょうゆ」で試食です。
う~ん。やっぱり「れんが蔵しょうゆ」が一番おいしかったかな?
何でもこのお醤油の原材料は全て国産品を使用とのこと。普通、半年の熟成期間らしいのですが、これは一年じっくり熟成されます。なので他の物と比べてまろやかさが出ているように思います。
他に、おためしコーナーで、お醤油のソフトクリームを頂きました。お醤油のしょっぱさがアイスクリームの甘さを引き立てているようで「甘塩っぱさ」がなんともいえない良い味を出していました。そして、手焼きせんべい作りが体験できます。←こちらの二点は有料
体験コーナーを終了して、工場見学コースに入りました。
まずはビデオ鑑賞で、おおまかな行程の流れを勉強します。
そして見学コースへ。大きな機械が並んでいても人の姿は見えません。
今時の工場はコンピュータ管理されてるのですね。
最後にお待ちかねの「おみやげ」を頂いて見学終了となりました。
工場見学の楽しみはこれっ、これですよぉ。
この後、販売コーナーでおみやげの物色。
この工場でしか手に入らない「宮内庁御用達」のお醤油や先ほどの「れんが蔵しょうゆ」に人気が集中。
もちろん私も買いました。
別棟で「しょうゆもろみ弁当」でランチとなりました。
ヘルシーなお弁当でした。
工場を後にし、清水公園に寄ってお帰りとなりました。
個人ではなかなか工場見学は出来ないのですが、こうして機会に恵まれて、普段出来ない体験をし、有意義な一日でした。
暑い日でした。ハイビスカスも今を盛りと咲いています。
野田市と言えば、醤油の街。工場見学はもちろん「醤油工場」です。
「もの知りしょうゆ館」でお醤油の勉強です。
工場の門を通ったとたん、お醤油の香ばしい香りがしていました。
バスが早目に着いたので、工場見学の前に試食コーナーに案内されました。
ほんの一口のお豆腐が出されます。そして三種類のお醤油、濃い口・減塩・長期熟成杉樽仕込みの「れんが蔵しょうゆ」で試食です。
う~ん。やっぱり「れんが蔵しょうゆ」が一番おいしかったかな?
何でもこのお醤油の原材料は全て国産品を使用とのこと。普通、半年の熟成期間らしいのですが、これは一年じっくり熟成されます。なので他の物と比べてまろやかさが出ているように思います。
他に、おためしコーナーで、お醤油のソフトクリームを頂きました。お醤油のしょっぱさがアイスクリームの甘さを引き立てているようで「甘塩っぱさ」がなんともいえない良い味を出していました。そして、手焼きせんべい作りが体験できます。←こちらの二点は有料
体験コーナーを終了して、工場見学コースに入りました。
まずはビデオ鑑賞で、おおまかな行程の流れを勉強します。
そして見学コースへ。大きな機械が並んでいても人の姿は見えません。
今時の工場はコンピュータ管理されてるのですね。
最後にお待ちかねの「おみやげ」を頂いて見学終了となりました。
工場見学の楽しみはこれっ、これですよぉ。
この後、販売コーナーでおみやげの物色。
この工場でしか手に入らない「宮内庁御用達」のお醤油や先ほどの「れんが蔵しょうゆ」に人気が集中。
もちろん私も買いました。
別棟で「しょうゆもろみ弁当」でランチとなりました。
ヘルシーなお弁当でした。
工場を後にし、清水公園に寄ってお帰りとなりました。
個人ではなかなか工場見学は出来ないのですが、こうして機会に恵まれて、普段出来ない体験をし、有意義な一日でした。
犬OKな工場見学とかないですかね?
あったら秋田軍団引き連れて行きましょう~!
きっと工場のひと、逃げ出しますね^^;
私の実家は日本酒と味噌醤油の製造業だったので、毎日いやというほど嗅いでいました。
工場の中を、虎の秋田犬が元気よく走り回っていましたっけ。
あ~懐かしい。ざっと30年前の話ですけど ^ー^
アサヒビール工場の見学に行ったことあります。
案内役のお姉さんがビールサーバーを指さし
「見学の後は作りたての冷たいビールをご用意しております」の一言に・・・従業員大興奮!!
見学の後はビール飲み放題??・・・って期待してたのに
ひとり一杯までの引換券をもらい・・・しょぼんの記憶が蘇った
「犬OKな工場見学」…。
どっかないですかね?
お酒のお味噌・醤油の醸造所に虎の秋田犬…う~ん。ぴったしのシチュエーションですね!
あの、大豆の香りは食欲をそそります…。
ウィスキー工場、マヨネーズ工場、ワイン工場etc…何箇所か行きましたけど、最後のお楽しみが目的だったりして…?
お醤油って丁寧に作ったものは本当に味が違うんですよね!私も最近調味料は納得したものを使うようにしてるけど、確かに深みが違う!
試食をしてみて改めて、味の違いがわかりました。
お醤油、普通、熟成は半年らしいですけど、一年熟成したものの味は、私でも違いがわかる味でしたよ。
「限定販売」に弱いわたくし。しっかり「ご購入」でしたっ!