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柏崎市の関矢建築です。
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常備菜

2022-06-08 07:25:38 | 血糖値

定番の常備菜は、季節ごとに異なりますが、年中活躍するのが切り干し大根、ひじき、エノキダケ、もやしです。年間を通じて値段が安定しているし安価、さらに栄養面でも強い味方です。

食事はまず、ガッツリ野菜を食べるようしているので、冷蔵庫からさっと出して食べられるように2〜3種類はストック。といっても、ズボラ主婦なので、手のかかるものはありません。

例えば最近だと

①切り干し大根のサラダ

ねりごまベースで和えるのにはまってましたが、今回はヨーグルト、昆布茶で和えてみました。なかなか美味。

②蕗の葉とじゃこの炒め物

小魚もこまめに食べたい食品なので、季節のものと一緒に炒めることが多いです。

③キノコの炒め物

これは、常備率高いです。オリーブオイルと塩胡椒で炒めるだけで、十分おいしいですが、今回は中華だしとごま油。ツナ入りで、ちょっと贅沢(笑)

④にんじんサラダ

人参も、積極的に食べたい食品なので、ピーラーでスライスして、粒マスタードで和えたり。

⑤もやしのナムル

必ず1袋は冷凍してあるので、困ったときにさっと茹でて。

 

そのほか、鶏ハムとか、鶏レバーの炒め物があれば私的には最強です(^ ^)

 

 

どうでもいいことですが。

切り干し大根を戻すときは、ザルに入れて戻すと、ザルの目の中で膨らんで、後片付けが大変になるので、ボウルの中で戻すのがいいです。

さらには、水を切るときに、ボウルからザーッとザルにあけるのではなくて、まずは切り干し大根を手ですくってそっとザルに入れて、その上にそーっと乗せていくようにすると、後片付けの手間が全然違います。ひじきも同じく。

ちっちゃいことだけど、こうするようになってから、登場率がグッと上がりました。ズボラ主婦は、いつもそんなこと考えてます(笑)


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