気づけば、食べ物のことばかりアップしてますが・・・
中華おこわを作ってみました!
栗の他の具は、家にある物で、タケノコ、ねぎ、人参、油揚げ。
なんだか、お米より、具の方がいっぱいになってしまった。
でも、味はいいような気がします(笑)
蒸篭でおこわが簡単にできることがわかったので、またいろいろ作ってみよっと。
気づけば、食べ物のことばかりアップしてますが・・・
中華おこわを作ってみました!
栗の他の具は、家にある物で、タケノコ、ねぎ、人参、油揚げ。
なんだか、お米より、具の方がいっぱいになってしまった。
でも、味はいいような気がします(笑)
蒸篭でおこわが簡単にできることがわかったので、またいろいろ作ってみよっと。
でっかい栗をいただきました。
でっかくてびっ栗(*_*)
先日、実家でもらってきた栗、実は何にしようか決めかねていて、まだ水につけたまま・・・
あまりにも大きさが違うけど、一緒にして何かを作ろう!と決めました。
皮の剥き方を、ネットで検索。
熱湯に浸けて剥き出したら、鬼皮が手でもむけて、おおっ!と感激。
しか〜し!渋皮で少々手こずる。まぁ、地道にする作業は嫌いではないのでいいんですが、剥いている最中に、栗が割れてしまう・・・ぬぬぬ。そして、なんとなく、去年初挑戦した時の記憶が蘇っってきて、あぁ、記憶力も学習能力もないな〜としみじみ(笑)
それでも、無事に剥き終わりました。
今晩は、半分使って「揚げ栗」。
オリーブオイルで、潰したにんにくと一緒に揚げました。
そして、塩をふっただけ。むふふ、おいしい!
つまみ食いして、夕食前に、だいぶ減っちゃったかも(笑)
残りの半分は、明日のお楽しみ。
裏山の、杉の木の下。
雨が当たらず、なかなか植物が育たなかった場所に挿したこすもすが、咲いてきました!
玄関前で倒れてしまっていたこすもすを、幾つにも分けて挿しました。
一番背が高いものは風で倒れてしまいましたが、こすもすは強い!
とっても見えにくいのですが、倒れて、地面についたところから根が出て、元気に咲いてます。
・・・眺めていたら、阿部寛さんの顔が浮かんできてなんでかな〜って考えたら、「ドラゴン桜」が連想されたらしい。
茎が龍みたいで、「ドラゴン桜」→「ドラゴン秋桜」・・・なんじゃそりゃ?!(笑)
ちなみに、ドラマは見たことありません・・・
まぁ、あまり深く考えないことにしよう。
今日の、簡単おいしいはこれ↓
小さくなったキャベツ、芯ごと切って焼く「キャベツステーキ」。
オリーブオイルと塩胡椒で、とっても美味しくなります。
芯も甘くておいしいのでお試しください♪
我が家の困った時の定番メニュー「とりチーズ」をご紹介。
フライパンにとろけるチーズを適量。
鶏肉に塩胡椒、片栗粉をまぶして、チーズの上へ。
5分焼くとこんな感じ。
ひっくり返して、さらに5分くらい焼いたら完成。
今日は、ちっと焦げてしもた。
でも、きっと香ばしいからよし!
今日は、バタバタしていて、ブログ用の写真を撮れなかったのでとりチーズ。
そんな困ったも救ってくれるなんて、とりチーズはすごい(笑)