関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

中華おこわ

2022-09-30 17:57:20 | 料理ネタ

気づけば、食べ物のことばかりアップしてますが・・・

 

 

中華おこわを作ってみました!

栗の他の具は、家にある物で、タケノコ、ねぎ、人参、油揚げ。

なんだか、お米より、具の方がいっぱいになってしまった。

でも、味はいいような気がします(笑)

 

蒸篭でおこわが簡単にできることがわかったので、またいろいろ作ってみよっと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗っ!

2022-09-29 19:04:54 | 料理ネタ

でっかい栗をいただきました。

でっかくてびっ栗(*_*)

先日、実家でもらってきた栗、実は何にしようか決めかねていて、まだ水につけたまま・・・

あまりにも大きさが違うけど、一緒にして何かを作ろう!と決めました。

皮の剥き方を、ネットで検索。

熱湯に浸けて剥き出したら、鬼皮が手でもむけて、おおっ!と感激。

しか〜し!渋皮で少々手こずる。まぁ、地道にする作業は嫌いではないのでいいんですが、剥いている最中に、栗が割れてしまう・・・ぬぬぬ。そして、なんとなく、去年初挑戦した時の記憶が蘇っってきて、あぁ、記憶力も学習能力もないな〜としみじみ(笑)

それでも、無事に剥き終わりました。

 

今晩は、半分使って「揚げ栗」。

オリーブオイルで、潰したにんにくと一緒に揚げました。

そして、塩をふっただけ。むふふ、おいしい!

つまみ食いして、夕食前に、だいぶ減っちゃったかも(笑)

 

残りの半分は、明日のお楽しみ。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猫のいる事務所

2022-09-28 18:48:57 | 

今日のブログはお休み。

お休みの時は、猫さんの力を借ります。

ケリケリで遊んでいるカケフさんをどうぞ↓

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドラゴン・・・

2022-09-27 17:38:28 | 料理ネタ

裏山の、杉の木の下。

雨が当たらず、なかなか植物が育たなかった場所に挿したこすもすが、咲いてきました!

玄関前で倒れてしまっていたこすもすを、幾つにも分けて挿しました。

一番背が高いものは風で倒れてしまいましたが、こすもすは強い!

とっても見えにくいのですが、倒れて、地面についたところから根が出て、元気に咲いてます。

 

・・・眺めていたら、阿部寛さんの顔が浮かんできてなんでかな〜って考えたら、「ドラゴン桜」が連想されたらしい。

茎が龍みたいで、「ドラゴン桜」→「ドラゴン秋桜」・・・なんじゃそりゃ?!(笑)

ちなみに、ドラマは見たことありません・・・

 

まぁ、あまり深く考えないことにしよう。

 

 

今日の、簡単おいしいはこれ↓

小さくなったキャベツ、芯ごと切って焼く「キャベツステーキ」。

オリーブオイルと塩胡椒で、とっても美味しくなります。

芯も甘くておいしいのでお試しください♪

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とりチーズ

2022-09-26 18:53:21 | 料理ネタ

我が家の困った時の定番メニュー「とりチーズ」をご紹介。

フライパンにとろけるチーズを適量。

鶏肉に塩胡椒、片栗粉をまぶして、チーズの上へ。

5分焼くとこんな感じ。

ひっくり返して、さらに5分くらい焼いたら完成。

今日は、ちっと焦げてしもた。

でも、きっと香ばしいからよし!

 

 

今日は、バタバタしていて、ブログ用の写真を撮れなかったのでとりチーズ。

そんな困ったも救ってくれるなんて、とりチーズはすごい(笑)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする