関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

干し野菜

2024-08-23 18:23:41 | 料理ネタ

今日も、たくさん野菜をいただきました。ありがたい。

まだ、冷蔵庫の中に、この前もらった分があるので、まずはそれを調理。

ピーマン、20個くらい刻んで炒めました。

楽しかった(笑)

あとは、きゅうりとなすを塩漬けにして、しば漬け風漬物のリベンジ。

 

そのほかは、みんな干しました。

今シーズン初めての干し野菜。梅さんを干すのもおわって、ザルもあきましたからね。

 

お昼頃に干したので、どうかな〜と思ったけど、いい感じに乾いてます。

明日もう1日干そうかな。

 

 

今日のカケフさん

涼しいところにいると安心します。

ストレッチ中

バテてるように見えますが、ごはんももりもり食べて元気です。

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儀式

2024-08-21 16:47:55 | 料理ネタ

昨晩は、今回初めて梅さんが外泊。

ここ数年は、三日三晩外に出したままでしたが、今年はお天気が不安定だったので、夜は屋内に入れてました。

昨晩は、雨が降らなそうだったので(もしかしたら降ったのかも?)、玄関前の軒下で、一晩明かしてもらいました。

朝、玄関を開けるときにドキドキ。もしかして、猪さんに荒らされてたりしたらどうしよう・・・と心配してましたが、無事でした。ほっ。

 

しかし。空は今日もどんより。

しかも、午前中は雨予報・・・ぬぬぬ。

 

朝の間は、屋内に入れてましたが、お昼前からお日様にあてて、夕方無事、梅さん取り込みの儀式を行うことができました。

土曜日のお昼から干したので、今年は、結果的に四日四晩干したことになります。

干しているざるを、外に出したり中に入れたり、お日様を求めてこんなに移動した年ははじめてです。

手前と左側が、裏山の梅さん。右は、購入して追熟してから漬けた梅さん。

 

さらに、色を良くしたいので、我が家は梅酢に戻します。

紫蘇は、手でガシガシ砕いて、ゆかりにしようと思ってましたが、まだ昨年のものが残っているので、タイミングをみて、別の機会にまた干して作ろうと思います。

意外と梅酢がいっぱいだったので、一部は別にとって、この前うまくいかなかったしば漬け風のお漬物リベンジに、活用予定。

 

ざるにくっついてしまった梅さんは、今晩試食しよう。

酸っぱそう、しょっぱそう、美味しそう(笑)

 

これで、梅干し9年生は一旦おわり。

 

もともとなぜ梅干しを作り始めたのかというか。

勤めていた職場の後輩が、梅干しを作っているときいて、えええっ!若い人が梅干し!?と、衝撃を受けたわけです。

その後、たまたま八百屋さんで激安の完熟梅に出会って衝動買い。

梅を買った翌日に、容器や消毒用の焼酎を購入して、その翌日に漬けようと思ったら、すでにダメになってしまった梅が多数・・・最終的に出来上がったのは、17粒でした。当時は、瓶もザルも、100円均一で揃えました。

初めての割には、とっても上手にできて、いろいろ手をかけるのが楽しく、それから毎年漬けているというわけです。

 

裏山に、梅の木があると知ってからは、ひねもす本でも読みながら、ぽとぽと落ちてきた梅さんを拾って、梅干しを作りたい!と思ってました。さすがに、ひねもすは無理ですが、今年は、ちょうど熟した頃、毎朝落ちている梅を拾って、毎日漬け足していくことができました。あんまりいい方法ではないかもしれないけど、割と上手に漬けられたみたいです。

はぁ今年も楽しかった☺️

また、少しずつみなさんに、お裾分けしたいと思います。

 

 

今日のカケフさん

ずっと社長の足元でうとうと。

箱に入ってくれて嬉しいな。

 

 

 

 

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夏野菜

2024-08-20 16:30:42 | 料理ネタ

昨日、たくさん野菜をいただいたので、なんとか全部冷蔵庫に納められるように朝から奮闘。

何を作ったか、思い出しながらメモ。

 

オクラは、初めて冷凍に挑戦。

塩ずりして、ガクをくるりときれいにして、冷凍してみました。30個くらい。上手に活用できるかな。

だいぶ大きくなったオクラさんは、こわそうだったので、よく茹でて、今晩のつまみに変身させるための下準備。

 

ゴーヤは、ソーセージと炒めました。が、創味シャンタンを入れすぎて、しょっぱくなってしまったので、きゅうりも投入。

 

ミニトマトは、この前おいしかったので、また皮を剥いて砂糖漬け。

 

なすも、この前美味しかったので、オリーブオイルで焼いて、出汁醤油につけました。

 

きゅうりは、ピーラーで薄く長く切って、夕食のサラダにする準備。

 

大量のピーマンとパプリカは、ひたすら千切りして、オイスターソースで炒めました。

 

あとなんだったっけ???忘れちゃった💦そして、写真もまったくありません😅

 

 

なんとか、みんな冷蔵庫に納まりました。

ちゃちゃっと終わらせる予定だったのに、1時間半くらいかかってしもた。

 

でも、ひたすら野菜を切るのは楽しいです。今日はついでに、手も切りました😨気をつけて、あたし。

 

本当は、干し野菜にしたかったけど、今日も朝からどんより。

野菜をひたすら切っていたら、相方が「雨ーーー☔️」と事務所から飛んできて、梅さんを避難させてくれました。感謝!

その後は、お日様が出てきたので、少し梅干しらしくなってきました。

 

土曜日のお昼に出したので、すでに3日経ってますが、もう少し干して、明日の夕方完成にしようかな。

でも、明日も曇りマーク。ぬぬぬ。

明日のお空と相談しよう。

 

今日のカケフさん

今日は、私の後ろの棚の中がお気に入りの様子

よく寝ってました。

 

 

 

 

 

 

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お日様〜〜〜〜

2024-08-18 17:00:08 | 料理ネタ

昨日、まめの市閉店後、がまんできずに、梅さんを干しました。

というのも、お日様マーク3連チャンの予報が全然なくて。

曇りマークが出てる日も、1日終わってみれば、ほとんどお日様が出てたなぁという日が多いので、曇りマークもあるけど干しちゃおう!と思った次第。

どんな色になってるかドキドキ。

裏山の拾い梅で漬けた方は、わりといい感じ。

やわらかくて美味しそう。

 

でも、青い梅を購入して、追熟させた方は、やっぱりイマイチ・・・

カチカチに固くなってしまった梅さんも数個。

やっぱり、追熟は苦手だなぁ。でも、今年は完熟梅さんに出会えなかったのだから仕方ありません。

 

ひとまず干せてホッとしたところ、夜になって相方が、「これから強い雨だって!」と教えてくれて、急遽玄関の中へ。

 

今朝は、どんより空だったけど、そのうちお日様が出るだろうと、朝イチで玄関前に。

でも、ふと外をみたら怪しい雲がでていて、念のために玄関先にいれようか・・・と思って外に出たら、雨が降ってきました。

あらら・・・

 

お昼からは、いい天気なのでよかった。

今年は、三日三晩ではなくて、4〜5日干すくらいの気持ちで見守りたいと思います。

 

 

今日のカケフさん

阪神がんばれ〜のおまじないかな。

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くじら汁

2024-08-13 15:24:39 | 料理ネタ

昨日は、実家に泊まりました。

冷蔵庫に、鯨があったので、「くじら汁」をリクエスト。

夕顔がないから・・・と渋っていた母ですが、茄子だけでいいからとお願いして、作ってもらいました。

 

お義母さんの作るくじら汁は、具沢山で、じゃがいも・人参・しめじ・夕顔・・・・・などなど、いろいろ入っていて、とっても美味しいです。

でも、くじら汁といったら、私にとってはやっぱりこれ。

味噌の違いもあるかもしれませんが、母が作るのと、お義母さんが作るのは、「くじら汁」だけど全然別物って感じです。

どちらも美味しくて、食べると顔がニヤけます(笑)

「雪道と鯨汁は後ほどがいい」といわれるように、あっためかえしもとっても美味しいので、もちろん朝もいただきましたよ。

お母さんありがとう。

 

そうそう。

ミニトマトをたくさんいただいて、このまえはちみつに漬けたのが美味しかったので、また作ろうと思って、母に協力を依頼。

皮を剥く作業・・・わたしの大好きな作業 イコール 母の大好きな作業なので、お手伝いを依頼した次第。

トマトのお尻に爪楊枝をぷすっとさして、熱湯に30秒くらい通して水につけると、つるんと楽しくむけます。

なんか、ブドウみたいでかわいくないですか???

今回は砂糖漬けにしてみます。

あいかわらず分量を計らないので、めっちゃ甘いかもしれないし、甘くならないかもしれません(笑)

 

 

今日のカケフさん

窓から、古町をパトロール中です。

 

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