関矢建築 楽しいおウチ生活♪

柏崎市の関矢建築です。
おウチ時間が気持ちよく過ごせるようにお手伝いします!
インスタ:mamekonopanda

冷凍庫

2024-07-09 16:10:12 | 片づけ

冷凍庫の活用が、得意ではありません。

冷凍庫には、日常的に使うものよりも、急なお客様が来られた時に困らないように・・・というものが多く入ってます。

ロック氷、ピザ、ポテト、シーフード、ひき肉、鶏肉など。

そのほか、お昼ご飯の定番塩サバ、塩鮭。

冷蔵保存だと心配な干した野菜。

日常的に使うものは、もやし、豆腐、油揚げ、おから、きのこ類・・・。

あとは、買ってきたけど、今日は使えない・・・でも賞味期限切れそうという食品を突っ込んでおく・・・といった感じでしょうか。

 

急なお客様が来られることはもうほとんどないので、心配せずに使おうと思うこと数年(笑)

先週から、冷凍庫クリーン週間ということで、積極的に冷凍してあるものを使っています。

・・・が、これまた冷凍庫がスカスカしてくると、なんだか不安になるから困っちゃう😅

 

 

今日は、相方のお手伝いで朝イチ現場。

その後、買い物に出かけようと思ったけど、天気は悪いし、そもそも何を買うんだっけ???と考えたら、行かなくても大丈夫じゃね?となり、買い物しないチャレンジの日となりました。

 

ということで、本日も、冷凍してある小女子とか、干し野菜とか使って、ばんげに挑戦予定です。

干し野菜も、長々冷凍せずに使えばいいのに、翌年の夏野菜をもらうようになってから、安心して使うサイクル・・・

 

結婚したばかりのころ、お義父さんが蕗のとうをたくさんとってきて。

夕食に、蕗味噌がでたので、「おっ、今日とってきた蕗のとうだな」といったら、お義母さんに「あ〜、これは去年とってきてもらったのだよ」といわれて、「ズルッ」ってなったなんて話を聞いて笑ってましたが、その気持ち、なんだか今ならよくわかります。

 

いずれにしても、有効に使いつつ、でも、冷凍庫はあまりカラカラだと、電気代がかかるらしいので、必要なものを上手に保存しながら、冷凍庫を活用できるようになりたいです。

 

 

朝食後のカケフさん

暗くて見えにくいですが、2階の穴から、作業場をのぞいてます。

あら、全然見えない・・・

ここが穴なんです。

けっこうお気に入りの場所みたいです。

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする