Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

凍み大根(寒干し大根)

2016-03-06 08:32:33 | 食卓
先日サタデープラスで凍み大根が血管に良いという放送があり偶然見ました。

長野方面の道の駅には売られていたような気がしますが

以前ほど道の駅には参りませんので手に入りません

ネットで検索しましたが何処も完売でした

テレビの影響は物凄いです!(わたしもですが)

それで寒い地域ならあるかもしれないと思い岐阜を検索してみましたら

寒干し大根と同じ製法ということでしたので

早速購入して煮物にしてみました

札幌の友人から毎年頂く棹前昆布や人参など有り合わせのものと

煮込んだのですが身体に良い食品という先入観があるせいか美味しかったです

大根一本が寒暖の差の激しい寒冷地で作れるのでぎゅーっと味も形も凝縮されるのでしょう

一時間ぐらいふやかしたら元の大根の大きさぐらいに戻ってびっくりです

味は甘みが出てジューシーになりました

チャンスがあったら食してみてくださいまし

参考サイトさんはここよ


寒干し大根(凍み大根と同じ)




この日の献立は分葱とマグロのぬたと吉次の煮付け






吉次の煮付け

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桃の節句 | トップ | 吊るし雛 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たんぽぽ)
2016-03-07 07:05:15
お早うございます。
今日は調べたいものがあって早起きしてパソコン開けました。私には珍しい時間です。
寒干し大根の情報有難うございます。

わたしの実家の辺りでは冬寒いところなのでこれに
似たものを作っていましたが、今はあまり雪も降らなく
なったので、作らないらしいです。
とっても美味しそうですね。
返信する
たんぽぽさんへ (mountrainer)
2016-03-16 19:17:53
こんばんは

コメレス遅くなってすみません

凍み大根は人気があり蔦木宿が一番安くありましたので

年に数回行ってた場所でしたので

電話をしたら大変安くお送り下さって

皆喜んで食べております

筑前煮のような材料に一緒に入れて煮ものにすると

昆布などもいっしょに似ますと数日

食べられます

お弁当にも美味しいそうです
返信する

食卓」カテゴリの最新記事