今年は庭に四川きゅうりなど3種類を植えました
毎朝食べきれないほどなります
しらすを入れたきゅりもみなどを作りますが
きゅうりは食べきれません
それでどなたに差し上げても良いと思い
昨年もUPしましたが長野県の方が当たり前に作るという
辛子漬けきゅうりを度々作ってます(NHKきょうの料理山本麗子さんのレシピ)
この猛暑にはぴりっと辛くてさっぱりとしてはじめは味が薄いような気がしますが
だんだんと馴染んで来ます
今でもアクセスが多いので再びUPさせて頂きました。
材料(つくりやすい分量)
きゅうり・・・4本
漬け汁
砂糖・・・80g 酒・・・40ml 粉がらし・・・15g 塩・・・15g
1 きゅうりは2cm厚さの輪切りにしてボウルに入れる
2 漬け汁の材料を順に加えてよく混ぜる。保存容器に入れて冷蔵庫で一晩置く
毎朝食べきれないほどなります
しらすを入れたきゅりもみなどを作りますが
きゅうりは食べきれません
それでどなたに差し上げても良いと思い
昨年もUPしましたが長野県の方が当たり前に作るという
辛子漬けきゅうりを度々作ってます(NHKきょうの料理山本麗子さんのレシピ)
この猛暑にはぴりっと辛くてさっぱりとしてはじめは味が薄いような気がしますが
だんだんと馴染んで来ます
今でもアクセスが多いので再びUPさせて頂きました。
材料(つくりやすい分量)
きゅうり・・・4本
漬け汁
砂糖・・・80g 酒・・・40ml 粉がらし・・・15g 塩・・・15g
1 きゅうりは2cm厚さの輪切りにしてボウルに入れる
2 漬け汁の材料を順に加えてよく混ぜる。保存容器に入れて冷蔵庫で一晩置く