今年はベランダにゴーヤを植えました
隣には桃太郎トマト、プチトマトけっこう実をつけました
昨年は地下植えにしたので生りすぎるほどゴーヤが収穫できたのですが
プランターではあまり出来が良くないです
それでゴーヤの佃煮を作ってみましたが
大絶賛でした
レシピはネットのを参考にしましたが
みなイマイチだったのですが一件だけ加工食品で講習会を受けたという方の
レシピが載っておりましてそれを参考に致しました
普通のより甘い作り方です
何処の方か解りません、確かヤフーブログだったような気がします
検索すればあるかも?
大雑把な材料です
ゴーヤ500g
ちりめん雑魚
煮汁
三温糖かきび砂糖(きび砂糖はあまり美味しくなかったです)150g
醤油60ccぐらい 酢 100cc 花かつお 炒りごま
瓶を煮沸してゴーヤの佃煮を詰めてまた15分ぐらい蒸すと良いです
きゃらぶきなどもこの方法で保存しておりますが一年経っても
常温でも大丈夫です。
隣には桃太郎トマト、プチトマトけっこう実をつけました
昨年は地下植えにしたので生りすぎるほどゴーヤが収穫できたのですが
プランターではあまり出来が良くないです
それでゴーヤの佃煮を作ってみましたが
大絶賛でした
レシピはネットのを参考にしましたが
みなイマイチだったのですが一件だけ加工食品で講習会を受けたという方の
レシピが載っておりましてそれを参考に致しました
普通のより甘い作り方です
何処の方か解りません、確かヤフーブログだったような気がします
検索すればあるかも?
大雑把な材料です
ゴーヤ500g
ちりめん雑魚
煮汁
三温糖かきび砂糖(きび砂糖はあまり美味しくなかったです)150g
醤油60ccぐらい 酢 100cc 花かつお 炒りごま
瓶を煮沸してゴーヤの佃煮を詰めてまた15分ぐらい蒸すと良いです
きゃらぶきなどもこの方法で保存しておりますが一年経っても
常温でも大丈夫です。