Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

氷川きよしさんの情報です

2010-12-28 20:09:29 | 氷川きよし
あと少しで紅白ですね

その前にレコ大もあります、今年はどうでしょうか

明治座から瓦版が来ました

出し物は決まったのでしょうか?


今朝のきよしこの朝!は五木さんが一本刀土俵入りでしたが
きよしくんも股旅でしたが題名忘れました

デビューのころの五木さんとの股旅ソングを思い出しました
いつまで経っても印象的ですぅ


氷川きよし2011年コンサートスケジュール


大分前からテレビで予告が流れてました

スタジオパーク大みそかスペシャル
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りジャム☆鬼ゆずジャムレシピ

2010-12-28 10:49:35 | レシピ
この記事は自分の為に書いたものですので
興味のない方はスルーして下さい


今朝のアサイチで先日行った

はだのじばさんずから中継がありました

ここはひばり(もへじ)さんから教えて頂かなかったら
存じませんでした
テレビでもおっしゃってましたがお野菜がとても格安でした

そんなわけで毎年よそで買う鬼ゆずよりも
黄色がきれいでみずみずしくて雫が落ちて来るようでした

いつもより美味しいジャムが出来ました
あまり公表すると鬼ゆずが手に入らなくなるという
声もあるのですが。。。。
それほど美味しいジャムが出来るということなのですが

今年は今のところ40個出来ました
ほとんどがお友達のところに行く予定です


検索で大分ごらん頂いているようですが
忘れっぽい自分のために工程を記すことにしました


鬼ゆずまたは獅子ゆずジャムの作り方


鬼ゆず(大きさはかぼちゃぐらいあります)



まず鬼ゆずを切って白いところをペテイナイフなどで切り取り
実は取り出しておく



クッキングカッターなどで細かくする
写真のカッターは刃をかえればパン生地も捏ねられる
クイジナートのコスモハートです




ステンレスかホーローの鍋でひたひたの水を入れて一晩ぐらい置きます




実を袋から出して一緒に入れたほうがペクチンが出るような気がしますので
いつも入れてます
砂糖を入れて30分から40分ぐらい焦げ付かないように
かき回しながら煮込みます。。。砂糖は甘さを加減しながら50%位にしてます




とろとろに煮込んだ状態




瓶に詰めます

まず瓶を煮沸しておきます100度cで10分から15分ぐらい




温かいうちに瓶に詰める




軽く蓋をして100度cで15分位煮沸して蓋をもう一度
きつく閉める




砂糖が回るように逆さにして置きます
常温でも蓋を開けなければ一年は持つみたいです
過去に2年ぐらいのも手順をかなり慎重に踏んでいるせいか
未だにカビは生えてません。




ラベルを貼って出来上がり
日にちによって紐を変えてありますが
赤いのはブランデー入りです




現在まで40個あまり作りました

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする