BShiビジョンで料理研究家の辰巳芳子さんが
お昼ごはんにといって庭の菜の花の芯を摘み取って
”菜の花どんぶり”を作っているのを見て
何と美味しそうなぁ~と思い
見よう見まねで作ってみましたがとっても美味しかったです
菜の花の芯は今が美味しい季節ですね!
柔らかくて辛し和えなどにも最高です
簡単ですがこんな風につくりました
菜の花の芯の上のほうを折りフライパンに入れ塩を振るのがこつで
油で炒める。(摘みとった菜の花はしばらく水につけておくと良いようです)
半熟のふあふあ玉子をつくりご飯をよそり
菜の花の炒めたのと一緒に盛り付ける
今、注目の辰巳芳子さんは82歳だとか鎌倉にお住いで
料理教室は500人待ちだとか~~
この日の放送では有名なにんじんのポタージュを
高知の病院で患者さんに出すといって大変な苦労話の放送がありました。
にんじんのポタージュも作って見たいと思います。
再放送があります。こちら
お昼ごはんにといって庭の菜の花の芯を摘み取って
”菜の花どんぶり”を作っているのを見て
何と美味しそうなぁ~と思い
見よう見まねで作ってみましたがとっても美味しかったです
菜の花の芯は今が美味しい季節ですね!
柔らかくて辛し和えなどにも最高です
簡単ですがこんな風につくりました
菜の花の芯の上のほうを折りフライパンに入れ塩を振るのがこつで
油で炒める。(摘みとった菜の花はしばらく水につけておくと良いようです)
半熟のふあふあ玉子をつくりご飯をよそり
菜の花の炒めたのと一緒に盛り付ける
今、注目の辰巳芳子さんは82歳だとか鎌倉にお住いで
料理教室は500人待ちだとか~~
この日の放送では有名なにんじんのポタージュを
高知の病院で患者さんに出すといって大変な苦労話の放送がありました。
にんじんのポタージュも作って見たいと思います。
再放送があります。こちら