Mt. Rainer's Cafe

我が家の食卓と日々の出来事を綴ります♪

フルーツアイスクリーム イチゴのアイスクリーム

2006-06-23 09:40:53 | レシピ
季節のフルーツを凍らせてフードプロセッサーか氷の砕けるくらいの
刃のついたミキサーでつくります
写真はクイジナート社のコスモハートDLC8LM(刃を代えるとパンがこねられます)を使用
来客のそばで作りながら出せる美味しいアイスクリームです




材料

季節の果物400グラム(いちご)砂糖50グラム レモン汁 15~20CC
生クリーム100CC

★フルーツの冷凍

小さいのはそのまま 大きい物は皮をむいて2センチ角にバラ凍結する
冷凍時間は8~10時間 それ以上になったら室温に出して少し緩めてからミキサーなどにかける

作り方

容器に冷凍フルーツ入れて最初はパルスなどの機能で荒く砕く

様子を見ながら細かくしていく

途中で回転を止めボールの周りに付いた物を落とし砂糖 レモン汁を加えしばらく回す

破片の大きさが揃ってきたらしばらく回し生クリームを注ぎ入れる

ボールの周囲を見て動きが波打っていたものが殆んどす水平になって来たら出来上り

作り方順序











とっても美味しいよ~

コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする