皆さんは、こし餡派?粒餡派?
私は断然「粒餡派」です。
市販でも売っていますが・・保存料なのか?それとも他が理由かわかりませんが、なんかクドイ。
粒餡だけは、いつも自家製です。
私流ですが、少し砂糖を減らして、蜂蜜を少々!
. . . 本文を読む
早朝・・・近所から庭で魚を焼くいい匂いと音が・・・無性に焼き魚が恋しくなりました。
ご近所のご主人も、早起きで・・今朝は魚を焼いて楽しんでおられました。
昼飯は、解凍ですがサンマ、タケノコご飯(親戚からもらったタケノコ)、レタスとセロリのサラダ(ドレッシングは先日いただいたもの・セロリは昨年酢につけておいたもの)、シメジと豆腐の味噌汁!
ほぼ和食で満足です(*^_^*)
. . . 本文を読む
塾生宅から春の味覚のプレゼント!塾生が一生懸命に掘ってくれたらしい!
タケノコ!ダンボウル箱いっぱいいただいた。3月から庭の菜の花を楽しみ・・それが終わった頃にタケノコ!
中年になったらこの素朴な味が大好きになった!🤣
剥いて灰汁抜きして剥いて灰汁抜きして・・を繰り返し・・・
しばらくこの季節の味を楽しんでいこう!
まずは、タケノコご飯から!
. . . 本文を読む
「肉が食べたい!」と家族の要望!私の要望は「ネギマが食べたい!」
U字溝に炭火で焼き鳥!(kiki絵文字^_^)
焼き鳥タレは醤油・ミリン・水あめ・蜂蜜をベースに昆布と干ししいたけでダシをプラス!
. . . 本文を読む
塩辛が苦手という方も多いでしょう。私もその一人!でもこれで食べられました。
参考になれば・・・市販の塩辛でも生イカから作った自家製でも構いません。
すりおろしショウガをたっぷりとごま油少々を入れてみてください。
青ネギのみじん切りをプラスしてもいいですね!
このまま食べてもいいし、チャーハンの隠し味に使っても!
七味をかけてパパの晩酌にしてもOK!
我が家では市販の塩辛に生イカ一杯をプラス . . . 本文を読む
今夜は、家族は新年会に!おせち料理は、透析患者にはかなりキツイので私は欠席して・・・
YOUTUBEで「孤独のグルメ」を観ながら、自分流の孤独のグルメ!
昨夜に引き続き好きなザルそば(うどんも好きですが・・やっぱ蕎麦!)、そしてササミ、関西の友人に教えてもらった紅ショウガ、出汁をとった昆布とシイタケの4点を天ぷらに!
天つゆに大根おろしと柚子の皮!
柚子の皮は思いつきで入れましたが、これは大正解 . . . 本文を読む
毎年恒例、新年の親族会!
ローストビーフと豚の角煮を年末番組を見ながら作りました。
味見をした家族からは好評でした(kiki絵文字^_^)
今回のローストビーフのソースは、沢山炒めて、ウィスキーも沢山使って、苦味を増し大人の味わいにしました(kiki絵文字^_^)
. . . 本文を読む
福島県の郷土料理「イカ人参」
娘が福島で宿泊した際に、朝食に出されてヤミツキ!
お土産に買ってきてくれた。
味が素朴で美味しい。クックパッドに作り方があった。
材料は人参・スルメ・昆布。私は味付けに麺つゆ・みりん・濃い口醤油・酒。
http://cookpad.com/recipe/3687198
. . . 本文を読む
今日は、日ごろの感謝で「牡蠣の土鍋ご飯」
ママも娘もスコブル牡蠣が好き!(kiki絵文字^_^)
クックパッド・youtube・TVから作り方を模索しました。シンプルな料理だけにアレンジが奥深い^^;
. . . 本文を読む
最近、ミスマッチにはまっています。
今回は、コーラに柚子を数滴!香りとスッキリ感で!!
柚子もいいですが、シークワーサーもいいし、レモンもいいですね!(^_^)
個人的に好きなのは、時期的に柚子ですね!(^_^)
なぜ?商品化されていないんだろうと思ってしまいました。
. . . 本文を読む
画像はネットからの流用ですが、カレールーに隠し味にバニラアイス!(^_^)
これが結構うまい!(^_^)私も教えられて半信半疑でやってみましたが・・・
ま~だまされたと思ってやってみてください^^;
バニラの量は、お好みで味を見ながら少しづつ入れてみてくださいね。
カレーやカレー以外でも、他に奇想天外だけど美味しくなる隠し味があったら教えてください。^^;
. . . 本文を読む
最近の私の食のブームは・・・
1、大根の葉を刻んで軽く湯通しして、バターで炒めて醤油!これだけをご飯にのせて食す。
2、セロリと庭のミニトマトをただ酢に漬けただけ。不思議にトマトの甘みが増します^^;
3、水戸農業高校の文化祭で買った新生姜を刻んで、梅酢に漬けて、初めて紅生姜にしてみました。思ったよりも赤くなりました。生姜の香りが市販より強くて個人的に好きですね(^_^)
. . . 本文を読む
知人から無農薬のゆずをたくさんいただいた。
ゆずで思いつくのは・・風呂・ジャム・酒・ドレッシング・・
とりあえず、ホワイトリカーと氷砂糖で柚子酒にして見た!
3ヵ月後から飲めるそうなので、楽しみ!(kiki絵文字^_^)
. . . 本文を読む
学生のころに良く作ってたメンチ丼!貧学でしたから^^;
100円で買ってきた市販のメンチ!
ソバツユとみりんの汁に・・たまねぎととき卵!最後に片栗粉でとろみをつけてメンチにかけるだけ。
煮込まないから衣のサクサク感が残ります。先日テレビでは、とんかつでやってましたね。
三つ葉と昨日作ったラー油でアクセント!(kiki絵文字^_^)
. . . 本文を読む