市販のラー油は、香りが弱い。なんか不満・・・
だから手作り!これが簡単!(kiki絵文字^_^)
唐辛子の粉末にわずかに水を入れて湿らす(焦げないように)
鍋で熱したたごま油を、注ぎ込む!一気に吹き上がる。写真ではその吹き上がって唐辛子粉がこびれつく。
ただし、熱した油のほうに唐辛子粉を入れない。吹き上がるから凄いことになる。(経験から掃除が大変^^;)
オリジナルで、唐辛子の粉末にしょ . . . 本文を読む
私の小さな楽しみは、水出しコーヒー!(^_^)
個人的な好みですが、熱湯よりもコーヒーの味が・・苦味もまろやかで香りもいい気がする。
前の晩に専用ポットに冷水とコーヒー豆を入れて一晩。アイスでも温めてもOK!
水出しコーヒーにしてからブラックが好きになりました。
専用ポットがないころは、お茶パックにひいたコーヒー豆を入れて一晩放置。 . . . 本文を読む
昨日、岩下さんから届いた丹波の黒豆でママが作った豆ご飯!
これがうまい。
娘も「これが毎年の楽しみ!」と大喜び。
今夜は、加倉井家にまさに「食欲の秋」到来!
岩下さ~ん!けい子さん!ありがとーう!外食の飯よりはるかにうまいよー(^_^)
透析のことなんか忘れるくらい心が満たされちゃった!! . . . 本文を読む
透析患者の私には、市販のハム・ベーコン・ソーセージや練り物はリン酸塩たっぷりでタブー!!
でも美味しい!どこのスーパーでも置いてあるし、ときには試食まで笑顔ですすめられる。もう精神的戦争!
そうだ!リン酸塩を入れずに手作りすればいい!
ネットhttp://cookpad.com/recipe/2817189で簡単にできるのを見つけた。ベーコンを作ってみた。
うまいよ~~~発色材も防腐剤も、わけわ . . . 本文を読む
炊飯器での煮物が我が家では定番です。
先日の豚の角煮で家族の唯一の不満は「大根がない」でした^^;
今朝、煮汁にアク抜き大根(圧力鍋)を入れて炊飯!
炊飯後は、そのまま保温状態で5時間放置!(火加減の調節いらず)
大根の中心まで味がしっかりしみて美味!(^_^;)
. . . 本文を読む
昨日は、22年目の結婚記念日。
平日だし仕事あるし・・どこにも行けないし・・・ママの希望は「肉」!
時間もかけられないので豚の角煮を炊飯器で(*^_^*)
肉切って炒めて、水と一緒にを入れてスイッチ^^;
アクや油は捨てて、もう一度肉を戻して、スープ類を入れて炊く。
我が家には炊飯器が2台あります。1台は炊飯用でもう1台は煮物用。
スイッチポンで結構便利に使えます。
家族の笑顔と「うま . . . 本文を読む
今日は祝日だから、昨日に引き続き昼は私!(*^_^*)
冷凍庫のあるもの調理!(^^ゞ
ナマズを素揚げしてナンプラーと黒酢で。
タケノコの水煮もピーラーで薄くむき、ラー油、白だし、ごま油で、ザーサイは水につけて塩抜きして、ごま油と出汁で味付け、
牛タンは、胡椒で焼いただけ!
牛丼の具を作ったら、冷凍庫で凍らせた豆腐を一緒に!(*^_^*)
高野豆腐みたいで、よく味が染みます。
. . . 本文を読む
日曜日は皆が寝てる間に私が!昨夜は遅かった(-_-;)
私だけ老人化でどんなに遅く寝ても・・・いつもの定時に目がパッチリ!(^^ゞ
今回はフィリピン風チキンライス!(*^_^*)
講談社のクッキングパパを参考に!(^^ゞ
私なりに冷蔵庫のあるものでアレンジ!(*^_^*)
あと、庭のインゲン豆とミニトマト!
とれたて茹でたてだからこのままで旨い! . . . 本文を読む
日曜日の昼は、最近私がよく作ります。
透析するので体調がいい!(*^_^*)
家族はゆっくり起きてきますが、私は毎朝定時に起きてしまいます(老化現象(^^ゞ)
日ごろの感謝もこめて、冷蔵庫のあるもの料理。
今回は、カレイの煮つけ!イワシの南蛮漬け!
. . . 本文を読む
昨夜スーパーで生カツオが半額!あまり刺身は好きではないが、ぶつ切りにし、これでパン粉をつけて揚げると鶏肉のカツみたいで家族みな好き!
庭の紫蘇と一緒に、マヨネーズとウスターソースと胡椒か、大根おろしとポン酢で!私は前者が好き!娘は後者!(*^_^*)
以前、我が家の下宿生は肉だと思って、パクパク・・食べまくっていました(*^_^*) . . . 本文を読む
明日30日は、22回目の婚約記念日!
先日、TVチューボーですよ!はポークソテー(*^_^*)
家族から作ってクレクレコール!(^^ゞ
明日は個人的な所用で忙しいので、日頃の感謝をこめて手料理!(*^_^*)
料理!たまにはやらないとストレスがたまる(^^ゞ
市販デミグラスに、ウィスキー・赤ワイン・ケチャップ・ウスターと梅酒(^^ゞで隠し味(*^_^*)
とりあえずブーイングは起きず、家庭安泰! . . . 本文を読む
先日、TV「得する人損する人』「家事えもん」で 豆腐で作る トンコツスープに驚いた《゜Д゜》
僕は腎臓病で、塩分制限!だからラーメンは諦めていました。
巷のラーメン店では塩分量が全くわからないから。でも食べたいんですよね(^_^;)
(二人分)切った木綿豆腐300gと水600ccを沸騰させ、食品用重曹6g(スーパーのケーキ用品売り場にある)を加えて10分間!豆腐が溶けてドロドロに!実に程よい . . . 本文を読む
娘が出かけるときの言葉!「かぼちゃプリン!」
確かに作ると以前約束したけど・・忘れてた(^_^;) やるか!
庭のかぼちゃを蒸かして裏ごし!無農薬なので味付け無しで甘い!(*^_^*)
かぼちゃペーストを湯飲みの下に敷き→それからプリン液→圧力鍋→冷やす。
プリンをおっさんが作る(^_^;)?ギャップで面白いでしょ??(^_-)-☆
私用には一番小さい容器でチマチマ!(*^_^*) . . . 本文を読む