腹具合にはまだ余裕があり、余勢を駆って四軒目に突入するかというところ、先月の京都に今月の金沢と、つい深酒しすぎる最近の傾向に鑑み自制しました。最後はSHO-RINのスープカリーで締めくくります。
スープカリーといえば骨つきチキンが代名詞のところ、本日は品書きに「おすすめ」とある豚しゃぶと白髪ネギなる品を選びました。というのは、前回いただいたチキンベジタブルが、1200円を超すそれなりのお値段のところ、こちらは少し手頃な価格設定だったからです。やはり骨付き肉というのはそれなりの原価になるのでしょうか。主役を欠くのはどうかという考えはありながらも、たまには趣向を変えるのも悪くないと思い立った次第です。
結論としては、これで必要にして十分ではあります。茹でたり焼いたりした具沢山の野菜も、トマト風味のスープもおいしく、骨付き肉を欠いても物足りなく感じることは一切ありません。こうなると、スープカリーの主役とは骨付き肉よりむしろ野菜ではないかという考えさえ浮上してきました。もちろん、スープカリーの原型は骨付き肉を主役としていたわけで、これが真打ちなのは否定し難い事実でしょう。自分自身、次の機会は骨付き肉に回帰しそうな気がしています。しかし、二、三回に一回は他のものを選んでみるのも悪くないというのが実感です。
★SHO-RIN
札幌市中央区南五条西3-10 グランド太陽ビル1F
011-522-2622
平日 1700PM-315AM(LO)
日祝日 1700PM-015AM(LO)
豚しゃぶと白髪ネギカリー1130円
スープカリーといえば骨つきチキンが代名詞のところ、本日は品書きに「おすすめ」とある豚しゃぶと白髪ネギなる品を選びました。というのは、前回いただいたチキンベジタブルが、1200円を超すそれなりのお値段のところ、こちらは少し手頃な価格設定だったからです。やはり骨付き肉というのはそれなりの原価になるのでしょうか。主役を欠くのはどうかという考えはありながらも、たまには趣向を変えるのも悪くないと思い立った次第です。
結論としては、これで必要にして十分ではあります。茹でたり焼いたりした具沢山の野菜も、トマト風味のスープもおいしく、骨付き肉を欠いても物足りなく感じることは一切ありません。こうなると、スープカリーの主役とは骨付き肉よりむしろ野菜ではないかという考えさえ浮上してきました。もちろん、スープカリーの原型は骨付き肉を主役としていたわけで、これが真打ちなのは否定し難い事実でしょう。自分自身、次の機会は骨付き肉に回帰しそうな気がしています。しかし、二、三回に一回は他のものを選んでみるのも悪くないというのが実感です。
★SHO-RIN
札幌市中央区南五条西3-10 グランド太陽ビル1F
011-522-2622
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豚しゃぶと白髪ネギカリー1130円
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