醸造年度が一年前でも新酒は新酒、大津の「小川酒店」による別誂品、喜楽長の「六方」を封切ります。
一口含んだ瞬間ただならぬ香りに刮目し、それが酒粕の香りそのものだと気付くのにしばらくかかりました。酒粕とはいっても甘酒とは全くの別物、さらさらした喉越しの中から、極上の粕で仕込んだわさび漬けのような香りが立ち上ってきます。好みに合うかといえば必ずしもそうではないものの、よくも悪くも個性的な一品です。
★六方 純米吟醸 2014BY生酒
喜多酒造(滋賀県東近江市)
原料米 滋賀県産吟吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 -4
酸度 1.4
アルコール分 17度
滋賀県大津市 小川酒店にて購入
一口含んだ瞬間ただならぬ香りに刮目し、それが酒粕の香りそのものだと気付くのにしばらくかかりました。酒粕とはいっても甘酒とは全くの別物、さらさらした喉越しの中から、極上の粕で仕込んだわさび漬けのような香りが立ち上ってきます。好みに合うかといえば必ずしもそうではないものの、よくも悪くも個性的な一品です。
★六方 純米吟醸 2014BY生酒
喜多酒造(滋賀県東近江市)
原料米 滋賀県産吟吹雪
精米歩合 55%
日本酒度 -4
酸度 1.4
アルコール分 17度
滋賀県大津市 小川酒店にて購入
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