今日はアラ50人生計画会議!←文字だけみると堅苦しく感じまが楽しく学べる、情報を得る講習会です\(^o^)/
●60歳からの具体的な人生計画:収入編
講師: あべひろしさん
●確定申告早わかり
講師:西村会計事務所横山さん
どちらも大変勉強になりました\(^o^)/
講習会は、経済と健康の二本柱。
今日の健康は
●
超(腸)凄い!食改善の真実 (株式会社玄米酵素 岡本さん)
これがめっちゃ面白かった〜
改めて 腸の大切さを実感!
今日から腸活!
第二の脳とも言われる腸。免疫細胞の70%が腸に集中していて腸内細菌があらゆる病気に関わっています。
これら↓全て
腸と関わっています
腸内環境を整えて
消化・吸収・代謝・分解の力を
アップさせましょう\(^o^)/
長寿の高齢者の方々の腸内フローラは、驚くほど若いことが分かっています。食物繊維が豊富な食材と、お味噌などの
「発酵食」を多く摂っていたからと考えられています。
あなたの発酵食品は、ちゃんと発酵されてる?!
今日は
お味噌を2種類使っての実験がありました
一つは、スーパーによくあるお味噌。
もう一つは無添加のお味噌。
筒状のビーカーに片栗粉を水で溶いたものを入れる。形状は想像できますね?
この片栗粉が自分の食べた食事と思ってね。
ここにお味噌を入れる(ティースプーン一杯くらい)
スーパーのお味噌は何一つ変化なし。混ぜても混ぜても変化なし。
しかーし
無添加のお味噌はというと
片栗粉の固まりが
分解されてどんどん柔らか〜くなっていく
す、す、すごい!
これが発酵のチカラ!食べたものを分解し、消化、吸収もアップです!
あなたのお味噌は
発酵食品ですか?
自分チのお味噌をチェックしてみよっと
調味料は、良いもの使いましょう
添加物が入っていると発酵されません(><)
もっと発酵食品について、腸について、
聞きたかったー!!!
来月のアラ50人生計画会議は
保険の基本と
アンガーマネジメントです。
3/18(月曜)18:30〜エルプラザ
↓↓↓
http://hdc44.co.jp/?p=9421