yumico

日々の出来事を楽しくゆるゆると書いています♬

まさきのシチュー

2018-11-19 21:29:01 | 日記









先日、まさきからいただいたシチュー

じゃがいも、ブロッコリーなどお野菜が
ゴロゴロとたくさん入っています
大豆もいいね〜




トロミは上新粉?だったかな?

ルゥは使わず、まさきの手作りシチュー
めっちゃ美味しい〜


塩コショウのシンプルな味付けだそうですが
コクがあって、めっちゃシチューです

さすがまさき



深めのお皿に二杯分あります。
ひとりで食べてしまうのがもったいない!
でも誰もいないので、山盛り二皿分
頂いちゃいました〜(≧ω≦)


ご馳走さまでしたーっ


のださんメルマガより

■本日の名言・格言(3490号)

『 【仕事を極める】仕事十訓

(1)基本に忠実であれ。基本とは、困難に直面したとき、

   志を高く持ち初心を貫くこと、常に他人に対する

   思いやりの心を忘れないこと。

(2)口先や頭の中で商売をするな。心で商売をせよ。

(3)生きた金を使え。死に金を使うな。

(4)約束は守れ。守れないことは約束するな。

(5)できることと、できないことをはっきりさせ、

   YES、NOを明確にせよ。

(6)期限のつかない仕事は「仕事」ではない。

(7)他人の悪口は言うな。他人の悪口が始まったら耳休みせよ。

(8)毎日の仕事をこなしていくとき、

   いま何をすることが一番大事かということを常に考えよ。

(9)最後までやりぬけるか否かは、

   最後の一歩をどう克服するかにかかっている。

   それは集中力をどれだけ発揮できるかによって決まる。

(10)二人で同じ仕事をするな。

   お互いに相手がやってくれると思うから「抜け」ができる。

   一人であれば緊張感が高まり、集中力が生まれてよい仕事ができる。 』

 (樋口廣太郎 元アサヒビール社長)







仕事をこなし、極めていける人は

どんな人も

仕事に向かうポリシーがあるようです。


アサヒビールがどん底の時に

社長として就任し、自らの足で全国の酒屋さんを巡り

意見を聞き、世に出したのが


アサヒスーパードライ。


そのヒット商品により

ついに、キリンを抜き日本一になった。


短期間で日本一にした手腕は

今日の仕事十訓からも読み取れます。


心で商売をしろ

守れない約束はするな

など、


非常に参考になります。


仕事をどんな方針でするか?


これが大切な気がします。


【仕事は

 どんな気持ちやどんな方針で臨むかが大切。

 口先で商売をするな、心で商売をせよ。

 できない約束はしない。

 期限の就かない仕事は仕事ではない。

     など、先人の言葉は勉強になる。】




感謝!!  野田


★添付写真:ニューヨーク夜景♪


































































最新の画像もっと見る

コメントを投稿