先日、まさきからいただいたシチュー
じゃがいも、ブロッコリーなどお野菜が
ゴロゴロとたくさん入っています
大豆もいいね〜
トロミは上新粉?だったかな?
ルゥは使わず、まさきの手作りシチュー
めっちゃ美味しい〜
塩コショウのシンプルな味付けだそうですが
コクがあって、めっちゃシチューです
さすがまさき
深めのお皿に二杯分あります。
ひとりで食べてしまうのがもったいない!
でも誰もいないので、山盛り二皿分
頂いちゃいました〜(≧ω≦)
ご馳走さまでしたーっ
のださんメルマガより
↓
■本日の名言・格言(3490号)
『 【仕事を極める】仕事十訓
(1)基本に忠実であれ。基本とは、困難に直面したとき、
志を高く持ち初心を貫くこと、常に他人に対する
思いやりの心を忘れないこと。
(2)口先や頭の中で商売をするな。心で商売をせよ。
(3)生きた金を使え。死に金を使うな。
(4)約束は守れ。守れないことは約束するな。
(5)できることと、できないことをはっきりさせ、
YES、NOを明確にせよ。
(6)期限のつかない仕事は「仕事」ではない。
(7)他人の悪口は言うな。他人の悪口が始まったら耳休みせよ。
(8)毎日の仕事をこなしていくとき、
いま何をすることが一番大事かということを常に考えよ。
(9)最後までやりぬけるか否かは、
最後の一歩をどう克服するかにかかっている。
それは集中力をどれだけ発揮できるかによって決まる。
(10)二人で同じ仕事をするな。
お互いに相手がやってくれると思うから「抜け」ができる。
一人であれば緊張感が高まり、集中力が生まれてよい仕事ができる。 』
(樋口廣太郎 元アサヒビール社長)
仕事をこなし、極めていける人は
どんな人も
仕事に向かうポリシーがあるようです。
アサヒビールがどん底の時に
社長として就任し、自らの足で全国の酒屋さんを巡り
意見を聞き、世に出したのが
アサヒスーパードライ。
そのヒット商品により
ついに、キリンを抜き日本一になった。
短期間で日本一にした手腕は
今日の仕事十訓からも読み取れます。
心で商売をしろ
守れない約束はするな
など、
非常に参考になります。
仕事をどんな方針でするか?
これが大切な気がします。
【仕事は
どんな気持ちやどんな方針で臨むかが大切。
口先で商売をするな、心で商売をせよ。
できない約束はしない。
期限の就かない仕事は仕事ではない。
など、先人の言葉は勉強になる。】
感謝!! 野田
★添付写真:ニューヨーク夜景♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます