キーマカレールーを買ってみたけれど
普通のカレールーと同じね(^^;;
水分量を少なくすれば普通のカレール〜でも
作れるのよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/bd/ad139133b6ca9bddfa62f8db84b20040.jpg)
キーマカレーとドライカレーは似てますが
キーマカレーのキーマはヒンドゥー語で“細切れ肉”や“ひき肉”を意味していて、特定の調理法は無いそう。インド発祥。宗教上、お肉は羊や鶏肉を使うところが多いそうで、牛や豚は少数派。
ドライカレーは水分を極力控えた乾いたカレーのことで、カレーチャーハンやカレーピラフもドライカレーに含まれるそう。
ドライカレーは日本発祥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
みんな、カレーもラーメンは大好きよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0137.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_uchiwa.gif)