森の里ホームズ

ホームページの運営にあたって思うこと

西洋のだし汁(Fonds de cuisine):一口メモ

2009-07-16 20:40:11 | Webmasterの独り言
西洋のだし汁(Fonds de cuisine):一口メモ

をアップしました。

西洋のだし汁は、Fonds de cuisineといい、牛・鶏・魚および野菜・香草類などを素材として作ります。。肉のほか、すじ肉や骨も使い、オーブンでこげ目をつけた上で長時間煮込む。においを取るためにブーケガルニと呼ばれる香草類のセットを用いる(パセリ、タイム、ローリエ)。ストックともいう。


● フォン・ブラン(Fonds brun)
鳶色をしただし汁。エストゥファードとも呼ばれ、砕いた牛骨と屑肉をオーブンで軽く焼き、人参・玉葱・パセリ茎根・トマトなどに香辛料を加えて、6時間以上煮出して布で濾したもの。