(見出し画像は、新千歳空港ターミナルビルロビーです)
今日は北海道旅行4日間の初日です。
7月の4連休は蒸し暑い関東を離れて、
北海道でメロン、お花畑、美味しいビールにジンギスカン(^_-)-☆
GoToトラベルに関わらず、以前から計画し、楽しみにしていました。
今日は羽田から新千歳空港に向かうのですが、午後のフライトなので、
お昼は羽田空港の国際線にある江戸小路を散策することにしました。
国際線のある第3ターミナルの出発ロビーから、江戸小路につづくエスカレーターを上がりますと、
左手には顔出しパネル、
右手にはお茶処の伊藤園が営業しています。
中央の鳥居から左を見ると、み~んな閉店しているじゃありませんか!!
そ、そ、そんなはずでは・・・(;'∀')
閉店している通りの奥に、ファーストフードエリアの営業を案内する看板を見つけました。
テイクアウト営業だけの鰻の店を通り、
モスバーガー、吉野家、羽田食堂の3店舗です。
江戸らしいものを頂きたかったのですが・・・、
想定外でしたが、仕方ありません。
羽田食堂に入ってみました。
店内は、社員食堂のような雰囲気で、
国際線の各国のスチュワーデスの方々がお食事してらっしゃいました。
三元豚のとんかつ定食。
衣が薄くて美味しいです。
三元豚生姜焼き定食。
社員食堂のような雰囲気なのですが、小鉢やみそ汁も美味しいです。
これで千円前後とは、お手軽ですね。
階段を上がって、日本橋の散歩道へ。
出発ロビーをのぞくと、本当に閑散としています。
わずかにフライトがあるんですね。
展望ロビーではくつろぐ人たちの姿もあります。
帰り道に灯のともる方向に進むと、
ラーメン屋さんが営業していました。
お寿司屋さんも。
あら、先に見つければよかったです!!
今後の参考にさせていただきます。
さあ、国内線の第二ターミナルに向かい、出発ロビーでビールでも。
と、その時っ!!
予約していたサッポロビール園から電話が入ります。
「従業員に新型コロナウィルス感染者が出ました関係で、
28日まで全館休業とさせていただくことにになりました」
なにィ~っ!?
楽しみにしていた美味しいビールとジンギスカンはどうなるのぉ~っ!?
出発前から、雲行きが怪しくなってきました(>_<)
うーん、とりあえず新千歳空港に到着。
今日の宿は、新千歳空港直結のエアターミナルホテルなんです♪
翌朝、レンタカーで出発するのに便利なばかり・・・、だけではありません!!
北海道中の有名なお店がテナントで入っていますので、思う存分楽しむ事が出来ます。
まるでテーマパークのようなところで、
飛行機の発着を眺めながらの客室は、飛行機好きにはたまりません。
空港ターミナルは、1つの街のような規模です。
施設内には映画館もありますし。
空港内には温泉施設があって、宿泊者は何度でも自由に入る事が出来ます♪
深夜料金も設定されていて、個室で過ごすことも出来ます。
手ぶらで行く事が出来ますので、便利です。
最初に温泉に入りましたので、ノーメイクで空港をうろつくことになりましたけどね"(-""-)"
夫の気になる、「市電通り食堂街」。
空港ターミナルとは思えない、その昔の風情があります。
突き当りの「きくよ食堂」に入ってみました。
店内は空席が目立っています。
本店は函館の朝市だとの事、海鮮物の丼が美味しそうです。
刺身も美味しそうです。
もちろん、ビールは札幌クラッシックです。
日本酒は、お店のオリジナルラベルですが、スッキリと美味しいです。
うに・いくら丼ですが、大変新鮮で、もちろんミョウバンの味などしません。
ほたて刺身。
牡丹えび刺身。
ついつい酒がすすみますので、真いかの塩辛も。
かなり、満足です!!
この箸袋は・・・?
気になりましたので、店員さんに尋ねてみました。
「ずっとヒマにしていましたので。
新型コロナウィルスの収束を願ってみんなで作ったんですよ、
折り鶴の要領ですから」
そうですよね(⋈◍>◡<◍)。✧♡
どうか以前の賑わいを取り戻せる日が来ますように。
少し散策をしてみます。
空港ターミナルビルのロビーには、お花が多く飾られているのですが、
記念撮影に向いているスポットがありました。
自分の葬儀準備のための写真にちょうど良い!!
・・・と思うのは私だけでしょうか?
失礼致しました<(_ _)>
各種土産物店が並んでいるのですが、頂きたかった雪印パーラーは、既に営業終了です。
丼専門店は、種類が多いです。
水産物店となりの立ち食いのお寿司は、急ぐ時に良いかも知れません。
次は、北海道ラーメン道場に向かいます。
入り口の海老ソバが有名な「一幻」は、後でかなりの行列になっていました。
10軒の名店が並んでいるのですが、ほとんどの店でハーフサイズも提供しています。
西山製麺とスープが美味しそうな「雪あかり」へ入ってみました。
人気No1のバターコーンラーメン、
醤油味で、餃子と共にいただいてみました。
最初はそのまま、少しいただいてからバターを溶かしていただきます。
先ほど、丼を頂きましたのでハーフサイズで良いと思うのですが、
「美味しいから!!」と、夫が普通サイズを希望します。
本当に美味しく、残さずいただきました。
あとはお土産候補のあんバタサンを購入して、ホテルでワインと共に試食することにします。
NHKの朝の連ドラ「なつぞら」に登場した「おバタ餡サンド」は、
柳月の「あんバタサン」をモデルにしているそうです。
半年前の旭川イオンで「あんバタサン」は売り切れていましたが、
今では多くの店で大量に陳列されています。
サクッと軽く、甘さは控えめ、ワインにとてもよく合います!!
帰りには、こちらで購入するお土産候補とさせていただきます
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
明日は朝からレンタカーで、富良野を目指します♪