GW前半は山梨を旅することに致しました。
私は、甲州市勝沼にある「ぶどうの丘」が大好きです。
ワインの試飲は種類豊富ですし、レストランでも地元のワインを楽しむことが出来ます。
しかし、当然、ワインを頂けば車の運転が出来ません。
街中からは遠く離れた小高い場所にありますので、交通手段は限られてしまいます。
この「ぶどうの丘」にはホテルも併設されているのですが、部屋数は少なくていつも満室
なかなか予約を取ることは出来ませんでした。
しかし、今年は予約を取りましたよ~!!
さあ、ワインを楽しみましょう~♪♪♪
こちらのショップの端にあるワインカーヴですが、
9時~17時30分の営業時間内は出入り自由で、100種類以上のワインが試飲可能です。
つまり、朝から夕方まで周囲を散策しながら、一日中ワインを試飲できるというわけです。
1人につき1個のタートヴァンを2200円で購入する、それだけです~♪
しかし、そんなに多く頂けるわけではありませんし、
美味しいもの、珍しいものを少しだけ頂きたい・・・と言う場合は、売店でコインを購入します。
コインにはゴールドと、シルバーの2種類があり、価格が違います。
このコインで頂けるワインの方が、試飲し放題よりも少量で美味しいものがあります。
今回は到着が遅かったこともあり、コインで頂きます。
試飲販売の機械は売店横にも
こちらの展望テラスのロビーにも
宿泊棟の入口にまで設置されています!!
試飲用のグラスは、外部からですと100円のレンタルグラスを利用しますが、
宿泊者はお部屋にワイングラスが用意されています~♪
それぞれのワイン1本当たりのお値段は、それぞれ違いますので量で調整されます。
普段は頂かないようなお値段ですから、少しづつ試飲してみますが、23ccなんて!!
夫には少なすぎて不満です、一度にコインを2枚分づつ注いでいます(>_<)
どれも美味しくて、満足、満足。
夕食付ではありませんので、バーベキューかレストランを別に予約します。
ワインに合う、洋食レストランでいただきます。
このレストランは夜景が綺麗なこともウリで、席はみーんな窓の外側を向いています。
最初は南アルプスの雪山を眺めたり、夕暮れと共に景色の変化を楽しめます。
メニューは、見繕って頂いたスパークリングワインを頂きながら決めました。
ハーフコースにプラスして、今月のおすすめ料理「鯛の昆布締め桜のジュレがけ」を頂く事に。
桜海老のオムニエール風 サラダ仕立て。
本日のスープは具だくさんのペイザンヌスープ。
私は、真鯛のポワレ ソース・ヴァンブラン
夫は、国産牛モモ肉のロティ
クリームチーズのアイスやカシスシャーベット、フルーツの盛り合わせ。
エスプレッソコーヒー。
それぞれの料理に合うワインを夫と私で違う2種類づつを見繕って頂きましたが、
美味しく頂く事が出来ました。
このようにワインを楽しめるだけではありません。
施設内の温泉である「天空の湯」も自由に利用できるのですが、
ホテルの部屋のお風呂も、全室温泉付なんです。
よほどお湯が豊富なのでしょうか、室内で源泉掛け流しが可能だなんて!!
しかも、とろみのある化粧水のような高アルカリ温泉です。
景色を楽しめる露天風呂の大浴場、室内での温泉。
そして、「公共の宿」だからでしょうか、驚くほどのお手軽料金です。
部屋数は少ないので、団体客もいませんから静かに過ごすことが出来ます。
つましい生活の高齢者には大満足のホテルです~♪
(施設情報)
■ぶどうの丘公式HP : 甲州市勝沼 ぶどうの丘