私 (mori) の畑日記

無農薬の野菜づくり

たくさんのコンニャクで、季節外れのおでんを食べました

2010年09月14日 20時49分53秒 | イモ類
先日作ったコンニャクは、量が多いです。
今年は、コンビニで おでんが、真夏から販売されて話題になっていましたので、さっそくおでんにしてもらいました。(コンニャクだけ先に食べられてしまったので写真に2個しか映っていません)
コンニャクを作った夜?に テレビで放送(コンニャクで、芸能人のサンコンさんがトランポリンのように飛べるかという内容)していましたが、ミャンマーではコンニャクが山で自生しているそうです。こんにゃくに多く含まれる成分がマンナンなので、蒟蒻畑のマンナンライフなんですね。
その他、色々な こんにゃく料理を食べさせてもらっています。

夕方