経営コンサルタント日野眞明のmoreな「ひとりごと」

「商売繁盛」「ビジネス(創業、起業、経営革新)」など更新中!(2022年5月引越)

行列の理由。<6,071本目>

2018-04-20 07:37:00 | ひとりごと
姫路へ出張した際に目にした、
駅前のガード下の「お寿司」屋さん。
決して大きくはないだろうお店ですが、外まで行列ができています。

タクシーの運転手さんに聞くと
「昼でも夜でもいつも行列」だそうです。
さらに「最近は外国人も並んでいる。」とのこと。
それならいざ、
って行きたいところですが、出張中で時間がなく行けていません。

よく聞くとそこは「立ち食い」だそうです。
「立ち食いでお寿司かぁ~(お寿司ならゆっくり食べたいなぁ)」と思いましたが、
経営母体が水産会社で魚の卸をもともとやっているとのことです。

そうなるとこちらは勝手に
「鮮度のいい魚が安く手に入っているからお値打ちなんだろうなぁ~」と考えてしまいます。
でも、それが行列で並んでいる人全員がそう考えているかというと
決してそうではないはず。

何か理由があるのです。

そもそもおいしいお寿司屋さんなんて全国どこでもあります。
行列ができるお店だってどこにでもあります。

でも、何かが違うはずだ。
それはお店が持つ「空気」だったりします。

その空気を探りに行かなければ・・・。
そんなことを全国各地へ出張へ行った時にはいつも考えています。

でもこう見えて
決して一人じゃお寿司屋さんや居酒屋へ入れません(^^;)。
コメント (4)