姫路へ出張した際に目にした、
駅前のガード下の「お寿司」屋さん。
決して大きくはないだろうお店ですが、外まで行列ができています。
タクシーの運転手さんに聞くと
「昼でも夜でもいつも行列」だそうです。
さらに「最近は外国人も並んでいる。」とのこと。
それならいざ、
って行きたいところですが、出張中で時間がなく行けていません。
よく聞くとそこは「立ち食い」だそうです。
「立ち食いでお寿司かぁ~(お寿司ならゆっくり食べたいなぁ)」と思いましたが、
経営母体が水産会社で魚の卸をもともとやっているとのことです。
そうなるとこちらは勝手に
「鮮度のいい魚が安く手に入っているからお値打ちなんだろうなぁ~」と考えてしまいます。
でも、それが行列で並んでいる人全員がそう考えているかというと
決してそうではないはず。
何か理由があるのです。
そもそもおいしいお寿司屋さんなんて全国どこでもあります。
行列ができるお店だってどこにでもあります。
でも、何かが違うはずだ。
それはお店が持つ「空気」だったりします。
その空気を探りに行かなければ・・・。
そんなことを全国各地へ出張へ行った時にはいつも考えています。
でもこう見えて
決して一人じゃお寿司屋さんや居酒屋へ入れません(^^;)。
駅前のガード下の「お寿司」屋さん。
決して大きくはないだろうお店ですが、外まで行列ができています。
タクシーの運転手さんに聞くと
「昼でも夜でもいつも行列」だそうです。
さらに「最近は外国人も並んでいる。」とのこと。
それならいざ、
って行きたいところですが、出張中で時間がなく行けていません。
よく聞くとそこは「立ち食い」だそうです。
「立ち食いでお寿司かぁ~(お寿司ならゆっくり食べたいなぁ)」と思いましたが、
経営母体が水産会社で魚の卸をもともとやっているとのことです。
そうなるとこちらは勝手に
「鮮度のいい魚が安く手に入っているからお値打ちなんだろうなぁ~」と考えてしまいます。
でも、それが行列で並んでいる人全員がそう考えているかというと
決してそうではないはず。
何か理由があるのです。
そもそもおいしいお寿司屋さんなんて全国どこでもあります。
行列ができるお店だってどこにでもあります。
でも、何かが違うはずだ。
それはお店が持つ「空気」だったりします。
その空気を探りに行かなければ・・・。
そんなことを全国各地へ出張へ行った時にはいつも考えています。
でもこう見えて
決して一人じゃお寿司屋さんや居酒屋へ入れません(^^;)。
これがミソ。
理由がありますね。
混雑は好きじゃないです。