鯖の燻製
<'11年 2月26日18時35分撮影>
EF-S15-85mm F3.5-5.6 IS USM
絞り優先 F5.6 (1/25秒) EV ±0 ISO 1000 焦点距離 24mm WB 白点指定
今年の初め、某料理店でサバの燻製を初めて食した。ほう、サッパリしたレモンの味付けでビールによく合うね。
アユやニジマスなどの川魚はよく燻製にしたんだけどサバもやってみようと思っていた。
先週、新鮮スーパーを回ってみると一匹千円前後と高かったので、北欧産の薄塩の切り身に黒胡椒をゴリゴリかけて燻した。
脂がのっててとても美味しかった、写真を撮るのも忘れてたいらげてしまったので、昨日は長崎産の新鮮なサバを使った。
リンゴの樹のチップをフライパンに敷き、卵とウインナーも一緒に燻した。蓋をして中火でわずか25分で出来上がる。
このやりかたは熱燻製というらしい。
お料理もmoreさんにかかると美味しさUPしますね。
それにしても美味しそうですね~。
綺麗な花や景色に癒されたり、パワーをもらったり
本当にいつもここに来ると元気になります。
幌馬車は懐かしいような、どこかで見たことあるような
なんとも言えない気持ちになりました。
本当素敵です。
これからも楽しみにしてます(*^-^*)
いつも見に来ていただき、ありがとうございます。isochanも喜んでいます。
燻製は気が向いた時や、友達が遊びに来たら作っていますよ。
阿蘇の星条旗がたなびく幌馬車は、私も撮るときに何だか郷愁的で、心にぐぐーっと来ていましたんです。
こちらは魚も新鮮でやすいのですが、鯖だけは食べたくても食べられません。
先日、自家製の佃煮をもらって食べたら鯖がはいってたようで現在、蕁麻疹と格闘中です。(笑)
彩りといい、美味しそうでプロ顔まけですね。
鯖で蕁麻疹でしたか、お大事に。
豊後水道の新鮮な魚介類は美味しいでしょうね。
いつか、宮崎~大分方面をぐるりーっと旅したいと思っています。