星月夜に逢えたら

[hoshizukiyo ni aetara] 古都散策や仏像、文楽、DEAN FUJIOKAさんのことなどを・・・。 

神宮司治ちゃん、オリーブとアボカドと7月LIVEの話。

2017-08-29 | DEAN FUJIOKA(ラジオ)
昨日8/28、JWAVEの「GOOD NEIGHBORS」にレミオロメンのオサさん。おさむちゃんが出演。オリーブソムリエとして楽しいお話を聞かせてくれました。私はradikoのエリアフリー&タイムフリーで聴きました。
ディーンさんの話が出たので「DEAN FUJIOKA(ラジオ)」のカテゴリーに入れます。

タイムフリーはここから→ http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20170828143015

13:15頃 活動休止中レミオロメン・ドラマー神宮司治、オリーブオイルソムリエとして登場!(番組テキストより)
曲:レミオロメン「スタンバイミー」がかかりました〜♪

オリーブソムリエには3段階の資格があって、おさむちゃんは一番上、マスターソムリエ。マスターは十数人しかいないそうです。活動としては講演会に行ったり。ちなみに、レミオロメンの前田さんはオリーブオイルを数年前から実際に作っているという話も!テイスティンググラスとテイスティングカップを持ってきて、番組ナビゲーターのクリス智子さんに味見をしてもらうおさむちゃん。
そこで、日本の「オリーブジャパン」最優秀賞をとったスペインのメルガレホのコンポジションを紹介。香りがすごくて、辛味、苦味、甘みがあるとか。ディーンさんのLIVEのリハーサル期間中にコンテストがあったので、そこで持ち帰ったこの「コンポジション」をディーンさんのサポートメンバー全員にプレゼントしたそうです。「オリーブオイルで絶品肉料理」という本も一緒に。

オリーブの香りが苦手な人にこんな使い方も。調味料的にお米を炊くときに入れたり、スープに垂らしたり。卵かけご飯にも。夏はそうめんのめんつゆに垂らすと美味しい。
塩麹や醤油など発酵食品とよく合うので、アボカドを醤油とわさびで食べるとき、これにオリーブオイルも入れるとよりクリーミーでマイルドになって美味しいそうです。おさむちゃんもけっこうよくやってるとか。オリーブオイルのスイーツは、安いバニラアイスにかけて食べると高級なスイーツになる。
(今なぜかディーンさんのTweetが絶賛アボカドちうなので、タイムリーかも♪アボカドジュースはインドネシアの定番ウェルカムドリンクだとか。デザートとして食べると検索で出てきました。アボカドにオリーブオイルも合うんですね!)

14時台にも登場して、ディーンさんのサポートとしてドラムで参加していたという話に。先月まで3か所6公演。「どうでした?」という質問に「僕が最年長だった」と。ディーンさんは学年一つ下だそう。「どんな音楽やるのかな?っていうところで始めたんですけど。けっこう打ち込みのものとかEDM系のものが多くて。今までレミオだとバンドサウンドがっつりだったので。でも自分の中ではすごく新鮮な音楽との楽しみ方ができたなっていうふうに思います。カッコよかったです、すごく」とのことでした。最新のブログによれば、ディーンさんの2月のLIVEにも引き続き参加することが決まったそう。よかったー!また楽しくなるね。

曲:午夜天使的翅膀

近々「家練」をライブハウスで公開するそうです。家でやってる練習風景をお客さんが見てるだけで教えもしないというライブ。
それから、家での練習として、いろんなジャンルに合わせて練習することで様々なノリを勉強することができると。サポートをやるようになってそれが生きている、というお話でした。おさむちゃん、マイペースで多趣味で楽しい。ドラムを叩いてるときはホントかっこいいです♪

「家練」の詳細はコチラ→ 
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