モンペリエで独り言。

南仏モンペリエでぶつぶつぶつぶつ…

酢豚丼とざる豆腐。

2011-08-18 | 乳製品アレルギーな日々
朝はご飯とだし昆布の佃煮。昼は買ってきたサンドイッチ。

夜は、酢豚丼と手作りざる豆腐。

酢豚丼とざる豆腐

参考にしたざる豆腐のレシピはコチラ
初めてにしては満足な出来。普通に美味しい。型がないのでざる豆腐にしたが、豆乳まで出来れば、電子レンジで普通の豆腐も作れるかな?
おからを食べるのが楽しみ。
大豆はアジアン食材店で、にがりは近所のBIOショップで購入。

納豆をちょっと味見してみたが、粘りは少なめなものの2回目より美味しく出来ていた。

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手打ちラーメン、酢豚丼

2011-08-17 | 乳製品アレルギーな日々
昨日打って冷蔵庫で寝かせておいた手打ちラーメン。

手打ちラーメン

参考にした手打ちラーメンレシピはコチラ
参考にしたスープレシピはコチラ


酢豚丼

材料は、タマネギ、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、豚肉。ズッキーニが冷蔵庫で余っていたので入れてみたが美味しい。

現在納豆発酵中。うまくできるかな?

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手打ち天ぷらうどん、モロッコレストラン

2011-08-16 | 乳製品アレルギーな日々
朝は卵かけごはん。昼は手打ち天ぷらうどん。最近暇さえあれば、麺を打つ日々。だんだん慣れてきて、時間も掛からなくなった。

手打ち天ぷらうどん
参考にした手打ちうどんのレシピはコチラ
天ぷらは以前作って冷凍しておいた物を解凍した物。
スープのダシはエビの殻を小鍋で炒って、昆布と一緒に1ℓの水を入れ冷蔵庫で一晩置き、昆布を取って沸騰させて、灰汁を取った物。みりん、酒(白ワイン)、醤油と合わせる。

夜は友達と食事。ラーメンを打ったので食べるか訊いてみたところ、もっと重い物がいい(ラーメンの具がワカメと卵しかなかったため)ということでいつものモロッコレストランへ。

ジャガイモとケフタのタジン
Sが頼んだ物。タジンはモロッコパンかバゲットと一緒に食べる。奥に写っているのは友達が頼んだピーマンのサラダ。


羊肉のクスクス
相方が頼んだ物。クスクスはスムールと呼ばれる極小のパスタと一緒に食べる。奥に写っているのがスムール。


鶏肉とタマネギのタジン
友達が頼んだ物。Sが前に頼んだもので、彼女も食べたくなったらしい。柔らかい鶏肉とサクサクのタマネギ。クミンが効いていてとても美味しい。


モロッコのお菓子
蜂蜜たっぷりの甘いお菓子。


内装はこんな感じ。クリックすると拡大します。

オーナーにいつも親切にしてもらってるので、お礼にガトーショコラを持って行ったら、逆にいくつかお菓子をサービスしてくれ、お土産にナツメヤシまで頂いてしまった。また何か持っていかなきゃ。大福食べるかな?

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戦勝国と戦敗国。

2011-08-15 | モンペリエ
土曜日、相方に「月曜日は休日だから、今日買い物しておかなきゃね」となんとなくつぶやいた。注・フランスは日曜日や休日にはお店が閉まる。

相方:「え、何で?」

わたし:「8月15日。」

相方:「何の日?」

わたし:「・・・・・」


フランスで家具を買うと言ったらここ IKEA

断っておくが、相方はアホキャラではない。きっとこれが戦敗国と戦勝国の違いなのね。とちょっと思った。



←まあ、それにしてもそれくらいは覚えておけ。