そろそろ夏野菜と冬野菜の交代が始まってるうちの畑です。夏の終わりに袋に植えこんだジャガイモもそろそろ芽を出し始めています。とっておいたグランドペチカが芽出ししてしまったので、種イモ用にならんものかと今秋じゃが栽培中。詳しくはまた後ほど・・・・・・(成功するかどうかまだ見定めてる最中なので)
で、先日の収穫。
ベランダからはピーマン、開墾畑からはおくらと試し掘りしたサツマイモ。
オクラはそろそろ終盤に差し掛かりまして、只今種用の実を育ててる最中。丈は1メートルほどなんですが、茎の太さは3センチほどとほぼ「木」です。これは撤収の時にのこぎりがいるかもしれないな……。
サツマイモは余った苗を植え付けた畝を昨日掘り起こしました。8月から2回ほど試し掘りしてて3本ほど500グラムぐらいの芋を掘り出してたんですが、にも関わらず6本の苗で合わせて5キロほどの収穫がありました。早速両親に送ったので写真は残っていないですが、残った芋もつやがいい逸品。今年はよくできたようです。お彼岸の芋掘りが楽しみだな。
そのほかにベランダからはこの辺も撤収。バジルがわんさか。
今年はジェノバソースを作らないつもりだったんだけど、収穫して1カ月たったらもとに戻った。もったいないのでソースにしました。
小瓶に2本分。本来はにんにくやチーズなども入れるんですが、シンプルにオリーブオイルと塩、バジルだけ。私はこれでガパオも作ったりしますので、あえて余計な味付けはせずに……。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます