昨日は久しぶりにシシャモ焼いて食べました。
レンジ下のグリルはそのあと洗って片付けたんですが、どうも匂いが残ってたようでティキちゃん興味津々。
「ぜったいおさかなあるもん!」
ないよって言ったのに、1時間ぐらい粘って覗いてました。
普段は連れてこないと食べないぐらいごはんには興味ないのに、焼いた匂いってのが新鮮だったらしいです。
とはいえ焼いたシシャモは塩分の固まりなので、今日はまちのお刺身買ってきて、しっぽの血合いのところだけ切り取り、軽くフライパンで焼いてたたきのようにしてあげました。
要は焼いた風味がほしいだけなので、それだけで喜んで食べてました。もちろん油などの調味料なしの素焼きです。
意外と煮干しやら干物やらには興味を持つティキちゃん。拾われる前に食べたことあるのかな?
とはいえミネラル過多はよくないので、このあたりで我慢しといてね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます