まちこのほっと♪ティータイム

あっという間に1年過ぎますね!子供の頃はこんな風に感じなかったのに・・・ちょっと一息!季節を感じて頂ければ何よりです

ご要望にお応えして!『おやき&漬け物』講座開催!

2009年10月26日 | 野菜を食べよう!
今日は1日雨でした
久しぶりの雨ですが、寒くて嫌ですね
ぐっと秋が深まりそうですが、風邪など気を付けましょうね

さて、以前からお客様より長野県の北信地方の郷土食「おやき」の講座やらないの?という要望が・・・
私の実家はご存じの通り『中条村』ということを知ってかそんな話が幾度かあり、まだ郷土食である「おやき」を食べることは出来ても作ることが出来ない私は、やっと農作業が一段落した母に相談したところ、「いいよ」と返事をもらえたので講座を開催する運びとなりました
各家庭いろいろな「おやき」ですが・・・我が家流の「おやき」をご紹介します!
また、野沢菜の「しょうゆ漬け」も一緒にこの機会に是非どうぞ!

日程は下記の通り!
◆講座名:「西山地方のおやきと野沢菜のしょう油漬け」講座
      講師:私の母です!

◆日 時:11月11日(水) 15時~17時

◆参加費用:1,000円

◆定 員:15名位 ※定員になり次第締め切ります!
 
◆持ち物:エプロン ※当日おやきをひとり1個ずつ作って頂きます!

◆申し込み方法:カフェブルーム 026-226-5717まで

◆その他:10月31日週刊長野に掲載予定です!           







最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すばらしい企画 (みーたろう)
2009-10-27 22:25:38
おやきって家庭によって作り方も様々ですよね。しかし皮の部分を均等に具を包むことの基本が難しそうですよね。是非こつを教えて頂きたいです。
返信する
是非!参加下さい! (カフェ・ブルーム)
2009-10-27 23:10:32
みーたろうさん!関心があるようでしたら、是非ご参加下さい
店内での告知を始めてばかりですが、定員15名にもう7名ご予約頂きました
みなさん興味あるんですね
私もびっくりです!でも、郷土食に興味をもって頂き嬉しいです
返信する

コメントを投稿