M's Den with GB350

流れる雲を追いかけて…SINCE 2004

峠の釜めしでお粥を・・・

2016-09-22 13:12:56 | きまぐれキャンプ飯

実家に有ったおぎのやの容器を貰ってきたのでお粥を作ってみた。

色々とやり方は有るだろうが、キャンプも想定して一番シンプルな方法を選んでみた。

ついでに僅かにガスが残っているOD缶の始末も兼ねる。

炊飯の時は最低30分の吸水は不可欠だが、お粥の場合は生米からそのまま作る事もあるからその方法を。

米は0.5合、五分粥狙いだが水は目分量で適当に。沸騰までは強火、何度かスプーンでかき混ぜるのは米を炊く時も同じ。

沸騰したところで一旦火を止めて沸きが収まるのを待つ。土鍋の方が保温が良いので沸きが収まるまで20~30秒待つ。

途中でガス欠になった時の為にSP地もスタンバイ。



そこからは出来るだけ弱火、IP2243は弱火が効くから使い易い、砂時計で10分間茹でる。ここまでずっと蓋は外したまま。

 

10分経過、火を止めた後で蓋をして暫く蒸らし。

土鍋で炊いた飯が旨いのは知っているがさて、キャンプに持っていくかと言われると迷うところ。
それと米が柔らかくなるのが早いので次回からは吸水はする事に。

昼にこのお粥を食べた後で体重を測ったら72.6kgと減量継続中。

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