もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

手作り焼売弁当

2008年12月09日 | お弁当
今日は息子の通う学校の弁当の日

今日のお弁当は
手作り焼売
ドライカレーのチーズ焼き
ほうれん草のおひたし
切干大根の炒り煮
かぼちゃ大学

ドライカレーのチーズ焼き

大豆入りのドライカレーにチーズをのせて焼きました
子どもってお弁当を丁寧に持ち運ぶのって不可能に近いですよね
(それはうちの子だけかな
ドライカレーにチーズをのせるとポロポロと散らばらなくて済むので

かぼちゃ大学&手作り焼売

大学芋ならぬかぼちゃ大学
かぼちゃを素揚げして、砂糖じょうゆをからめて、白ごまをふりました
さつまいもやかぼちゃは素揚げすると、とっても甘く、そのままでもおいしくいただけます
お弁当に詰めた後、残った分を食卓に置くと、子どもたちはペロッと食べてしまいました

寒い冬はお鍋の季節。
この時期はお鍋に入れるだけのつみれ団子(生)が鮮魚コーナーに並んでいますよね。
それを活用して焼売を作りました
下味もついていて、丸めてあるものもあるので、それを焼売の皮に包んで、好きなトッピングをして蒸すだけの手抜き焼売です