あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします
遅くなりましたが、もぐもぐキッチン冬休み号に掲載されている、≪なばなの春色パスタ≫をご紹介します
なばなは奥州市水沢区の特産品です。花は「菜の花」、葉は「ほうれんそう」、茎は「アスパラガス」のようだ
と言われており、3つの味と食感が味わえる野菜です
【材料 4人分】
スパゲッティ 400g
なばな 150g
にんにく 少々
ベーコン 80g
しめじ 80g
オリーブオイル 適量
オイスターソース 適量
塩 適量
【作り方】
フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りまたはスライスしたにんにくを入れて
弱火で炒め、1cm幅に切ったベーコン、しめじを加えて炒める。
なばなは塩ゆでして2cm位に切る。スパゲティはかためにゆであげる。
具とスパゲティを中火でからめる。塩加減を調整し、風味づけにオイスターソースを入れて
出来上がり。
1月末から出回る冬が旬のなばな。一足早く新緑の春を感じるパスタです