もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

食材納入業者見学の巻 ~続・東給食品編~ 

2011年05月15日 | 給食メニュー

      朝7時40分に、学校にイカが到着しました

       箱を開けると~ 

     キラキラに輝くイカさんが~  おいしそ~  おいしそ~

    今日は下味にしっかり漬けて、竜田揚げにしま~す 

      サササっと、衣を付けて油で揚げます

        そろそろいいかな~

        カリカリに仕上がりました

   そして、給食時間に1年生の教室におじゃますると・・

  みんな、「おいしい~」と言って食べてくれました

  とてもうれしい気持ちになったもじゃくんでした

 


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食材納入業者見学の巻 ~東給食品編~ 

2011年05月02日 | 給食メニュー

          

     もじゃくん久々の取材です     

     今日、給食で使われる『いか』がここで加工されるようです

     東給食品さんは、学校給食で使用する『安心で安全な食材』を納品してくれる業者さんだよ

     いつもお世話になっている東給食品さんに初潜入です   わくわく          

 おはようございます~とあいさつすると、『もじゃくんだ~』という声が

 ぼ、ぼくのこと知ってるの  ぼく、とってもうれし~です     

お茶を出していただきました   大人になった気分         

    そして、いつも東給食品さんに電話すると『東給食品です』と電話に出てくださる伊藤さん

    もじゃくんがず~っと会いたかった人です

    思わず告白してしまいました

    もじゃくん・・・  今日は給食に使われる『イカ』の加工現場を見に来たのですよ・・・        

     気をとりなおして、いよいよ加工場を見学します

     もじゃは体全体が毛におおわれているため、今回もビニール袋に入れられました

     安心安全のため・・・必要な措置です        

    現場に入ると、この道○○年の方が、すばやく的確にイカを切っていました

    スッ スッ スッ っと1枚50gの重さになるように、そして形もそろえる作業は職人技です

    多いときで半日で2500切以上も加工する時があるそうです

    年間にすると、数十万切も加工しているそうです

    加工場も、すこしでも酸化を防ぐようにと、炭を地下に敷き詰めたりいろいろ工夫されていました       

 

切り終わったイカは、きれいに並べられ、包装されて学校に届けられます

    手間隙かけて、切ってもらったイカを絶対にみんなに食べてもらおうと思ったもじゃでした         

そして加工場を見学した後は倉庫も見学しました         

      いろんな食材が並んでいましたが、『奥州米粉カレールウ』も並んでいました

     毎月おいしい米粉カレーを届けてくれてありがとうございます         

     ぼくのおうちより大きい冷凍庫だなぁ~        

     冷凍庫の中には食材がつまっていました~         

      今回東給食品さんを取材して、給食の食材の納入業者さんも安心で安全な学校給食を提供

     するために、徹底した品質管理や温度管理、衛生管理を行っているということがわかりました

      今日切っていた『イカ』は明日の朝8時までに学校に届けられます

      明日が待ち遠しいもじゃくんでした~ 

コメント (1)
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