もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

りんご米粉カップケーキ

2012年12月14日 | おすすめ料理

 

みなさんに配布した栄養士会だより「もぐもぐキッチン冬休み号の裏には、

今が旬の地場産物を使ったレシピを掲載しています

その中から今回は、簡単に作れる りんご米粉カップケーキ のレシピをご紹介します。

秋から冬にかけて旬の果物 りんごは胆江地区でも広く作られていて、中でも江刺産のりんごは全国的に有名です。

 

【材料6個分】 

・りんご           20g

・砂糖            大さじ1

・米粉            60g

・たまご           1個

・三温糖           大さじ3

・油              大さじ2

・牛乳            大さじ2

・ベーキングパウダー  小さじ1

・クリームチーズ     20g

・マフィンカップ(小)

 

【作り方】

米粉とベーキングパウダーをふるい合わせる。

りんごとクリームチーズを5㎜角に切る。

鍋にりんごと砂糖を入れて、さっと煮詰める。

ボールにすべての材料を入れて、混ぜ合わせてカップに流し入れる。

180℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。

 


夏野菜たっぷりオムレツ

2012年12月05日 | おすすめ料理

給食レシピコンテスト入賞レシピの紹介です

 夏野菜たっぷりオムレツ(奥州市食育推進協議会会長賞  

このレシピは 水沢南小学校 6年1組 菅沼 奈々 さん が考えてくれました。

おすすめポイント

ひっくり返さずにふたをして蒸し焼きにするのでとても簡単です。

 

【材料4人分】 

・卵              5個

・なす            1本

・ズッキーニ       1/3本

・アスパラガス     3~4本

・ミニトマト        8個

・ベーコン         3枚

・塩、こしょう      小さじ1/2

・オリーブオイル    大さじ2

【作り方】

ズッキーニ、なす、アスパラガス、ベーコンは一口大に切り、ミニトマトは半分にする。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、そこにベーコン・ズッキーニ・なすを入れて炒め、塩・こしょうをする。

次にミニトマトを入れて、ボウルに卵を割り、フライパンに流し入れる。木ヘラでゆっくりかき混ぜる。

フライパンにふたをして弱火にして蒸し焼きにし、表面が固まったら完成。