みなさんに配布した栄養士会だより「もぐもぐキッチン冬休み号」の裏には、
今が旬の地場産物を使ったレシピを掲載しています
その中から今回は、簡単に作れる りんご米粉カップケーキ のレシピをご紹介します。
秋から冬にかけて旬の果物 りんごは胆江地区でも広く作られていて、中でも江刺産のりんごは全国的に有名です。
【材料6個分】
・りんご 20g
・砂糖 大さじ1
・米粉 60g
・たまご 1個
・三温糖 大さじ3
・油 大さじ2
・牛乳 大さじ2
・ベーキングパウダー 小さじ1
・クリームチーズ 20g
・マフィンカップ(小)
【作り方】
米粉とベーキングパウダーをふるい合わせる。
りんごとクリームチーズを5㎜角に切る。
鍋にりんごと砂糖を入れて、さっと煮詰める。
ボールにすべての材料を入れて、混ぜ合わせてカップに流し入れる。
180℃のオーブンで約10分焼いて出来上がり。