もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

かぼちゃ入り卵焼き

2010年09月15日 | お弁当
やっと秋らしく涼しくなり、過ごしやすくなりましたね
朝晩は寒いくらい
みなさん風邪を引かないように気をつけてくださいね

さて、久しぶりのお弁当投稿です
かぼちゃの煮物はおかずにはならないなぁ・・・という人もいますが、私は大好き
よく食卓に登場します
どっさり作ったので、余ってしまい・・・
そのまま温めなおして食べてもいいんですが、形を変えて食べようかな、と
荒くつぶしたものを卵に加え、卵焼きを作りました
私が作る卵焼きは、甘いタイプなので、かぼちゃとの相性が良く、とってもおいしかったです


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食

2010年09月14日 | 給食メニュー
              

                 今日の江刺の学校給食を紹介します


                        発芽玄米ごはん
                        牛乳
                        もやし味噌スープ
                        野菜シュウマイ
                        チンジャオロース
                        紅伊豆(2個)

     今日の地場産品食材は「きくらげ、チンゲンサイ、長ねぎ、江刺牛、ピーマン、紅伊豆、発芽玄米ごはん」でした

         先日、今日の紅伊豆を納品していただいた江刺区稲瀬の及川農園さんに取材に行ってきました


                          これが紅伊豆です
 
                        
 
 ぶどうは出荷するまでに、無駄な枝をカットしたり、実を守るために一房ずつ袋をかぶせたりと、とても手間がかかります
 
                   


                  


  今日の給食では、愛情をこめて作っていただいた紅伊豆を全小学校分の約3500個納品していただきました。
  感謝していただきました。

                  

                  

                中学校には9月後半に付く予定です。楽しみにしていてくださいね


                     サービスショット1(珍客が来ました♪)                      
                    においにつられて江刺の山奥から飛んで来たようです 
                        
                        すごい勢いでにおいを吸い込んでいます・・・

                   


                サービスショット2(ぶどうの生産者である及川さんの趣味です)

                              カッコヨス

                           
    
お知らせ 

江刺のスターである「ぽんたくん」がもぐもぐキッチンをブログ内で紹介してくれました
   近々給食センターにも取材に来てくれる予定です
   ぽんた君は江刺の蔵町を中心に取材活動をしているアイドルです
   面白いブログなのでぜひ見てください
   ぽんたブログはこちらから↓(クリックしてください)

            http://kuramachi.exblog.jp/
      
         
         

                 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする