もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

納豆和え

2010年07月30日 | おすすめ料理
                

                 朝食におすすめの『納豆和え』を作ってみました
 
                  材料 (4人分)

                   ひき割り納豆   1パック

                   プロセスチーズ  1個

                   きゅうり     2本

                   モロヘイヤ    60g

                   めんつゆ     小さじ5 
             
                   作り方はすごーく簡単で、きゅうり、チーズは角切りにし、
                     モロヘイヤは茹でて1cmに刻むだけです

                   
                     簡単なので朝食におすすめですよ
               
         
                
  

コメント (2)
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米粉クラッカー

2010年07月30日 | おやつ
もぐもぐキッチンにのっていた、
米粉クラッカーをつくりました

自家製のかぼちゃを入れました

かぼちゃの甘みで、おいしかったです
(かぼちゃがあまり甘くない時は、
 蜂蜜や、砂糖をプラスしてね)

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タコライス

2010年07月29日 | おすすめ料理
栄養士会だより『もぐもぐキッチン』に掲載したレシピをご紹介します
夏野菜のトマトを使った夏にの一品
トマト嫌いの子もパクパク。レタスもシャキシャキさわやかで食がすすみます

材料(4人分)
◇ごはん ・・・・・・4膳
◇タコスミート
・豚挽き肉・・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・・・・・1/2個
・にんにく・・・・・・・・・・・1片
・オリーブオイル・・・・・・・・少々
・ケチャップ・・・・・・・・大さじ3
・ソース・・・・・・・・・・大さじ1
・塩、コショウ、タバスコ・・・・少々
◇トマト(ミニトマトでも可)・・中2個
◇レタス・・・・・・・・・・・ 2枚
◇お好みで 粉チーズやとろけるチーズ、マヨネーズ

作り方
①トマトはさいの目に切る。レタスは短冊切りにする。
②フライパンにオリーブオイル(油)をひき、みじん切りのにんにくを炒める。
 香りが出たらひき肉、みじん切りの玉ねぎを加えてさらに炒める。
 火が通ったら味付けする。
③どんぶり、または少し深めの皿にごはんを盛り、レタス、タコスミート、トマトをのせる。
④おこのみで粉チーズやマヨネーズをかけてください。
 アツアツのタコスミートの上に、とろけるチーズをのせてもおいしいですよ

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なすのツナマヨ焼き

2010年07月28日 | おすすめ料理
暑い日が続いていますが、食欲が落ちたりしていませんか

夏に沢山とれるナスを使って、夏バテ防止の料理を作ってみましょう


 4人分   

 ナス     6本
 ツナ缶    大1缶
 マヨネーズ  大さじ6
 ピザ用チーズ 60g
 バター    10g
 粉パセリ   適量

作り方

①オーブンを220度、12~15分予熱し、耐熱容器にバターをぬる。
②ナスは8mmの輪切りにする。
③ナスを耐熱容器に並べ、塩こしょうを振る。
④ツナ缶のオイルをきり、マヨネーズと混ぜ合わせナスにのせ、2段に重ねる。
⑤チーズを全体にのせ、オーブンで色が付くまで焼き、パセリをふりかける。

ナスを油をひいたフライパンで焼いてから並べると更においしいですよ






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夏野菜の冷製パスタ

2010年07月28日 | おすすめ料理
一緒に暮らしている妹が作ってくれた夏野菜の冷製パスタをご紹介します



《材料 4人分》
スパゲッティ        400g(今回は冷製用を使ったようです)
トマト            中2個
玉ねぎ           中1個
赤パプリカ         中1/2個
黄パプリカ         中1/2個
にんにく          1かけ
えび             8尾
オリーブオイル       適量
イタリアンドレッシング   適量
粉パセリ          少々
塩・こしょう         少々


《作り方》
①えびは下処理してサッとゆで、冷やしておく
②トマトは皮を湯むきし、角切りにして冷やしておく
③フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める
④角切りにしておいた玉ねぎとパプリカを入れて炒める(少し塩・こしょうを入れる)
⑤④をボウルなどに移して冷蔵庫で冷やす
⑥沸騰したお湯に塩を入れてスパゲティをゆであげて冷ます
⑦冷やしておいた①②⑤とイタリアンドレッシングを合わせる(塩・こしょうで味を調える)
⑧スパゲッティに⑦を絡めればOK!器に盛って粉パセリをかけて出来上がり

夏野菜がとっても甘くって歯ごたえも良くてとても美味しかったです




 

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もやしとピーマンの酢の物

2010年07月28日 | 給食メニュー
毎日暑い日が続いていますね
夏バテしないように栄養バランスを考えた食事を心がけましょう

お便り『もぐもぐキッチン』に載せてありました、佐倉河学校給食センターで
人気のもやしとピーマンの酢の物をご紹介します



《材料 4人分》
もやし   160g
ピーマン  中2個
しょうゆ  小さじ1強
さとう   小さじ1
酢     小さじ1強
塩     少々

《作り方》
①もやしは良く洗い、ピーマンは洗って縦半分に切って細切りにする
②①をゆでてザルに取り、冷水で冷やして水気を切る
③合わせておいた調味料で味付けをする

材料や作り方はとってもシンプル
子どもたちが苦手そうな酢とピーマンの組み合わせですが、残食も少なく、
アンコール給食に毎年登場するほどの人気です


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青梅の砂糖煮で青梅ゼリー

2010年07月15日 | おやつ
今ちょうど旬の青梅
梅酒も仕込みましたが、青梅の砂糖煮も作っておきました
そして青梅の砂糖煮とシロップ、ゼラチンで青梅のゼリーを作りました
暑さで食欲が落ちていても、すっきりした味わいでおいしく食べられますよ

食の匠から教えていただいた青梅の砂糖煮レシピ
青梅 1kg
塩 1/2cup
水 5cup
①梅のヘタをとり、水5カップ、塩1/2カップの塩水に青梅を3日間漬ける。
②①を1日塩抜きして3日冷凍する。
③自然解凍して70℃のお湯に入れて20分煮る。
 (煮立てると皮が破けるので、煮立てないようにしてくださいね
④③を水にとり、約1日水につける。食べてみて苦味がなければOK
⑤④にきび砂糖(またはざらめ、上白糖)1kg、水7cupを入れ、70℃で20~30分煮る。

とろとろ青梅ゼリーレシピ(5個分)
青梅の砂糖煮 5個
シロップ 500ml
粉ゼラチン 5g
①シロップの味を見て、ちょうどよければ、薄めずにシロップをそのまま使用します。
 シロップが甘すぎるようなら、ちょうど良い甘さになるよう水を足して500mlにします。
 固めのゼリーが好きな人はシロップの量を250~500mlの間で量を調整してください。
②ゼラチンを大さじ2の水でふやかします。
③シロップ100mlをあたため、①を入れて煮とかします。
④残りのシロップに③を加えてよく混ぜ合わせます。
⑤ゼリーカップ(グラスの器)に青梅の砂糖煮を1つずつ入れ、④のゼリー液を注ぎます。
⑥冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
 とろとろのゼリーなので、冷やし固めるのに少し時間がかかります。

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