もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪給食のレシピなど投稿しています♪

まめっちのカレーむすび

2009年04月30日 | お弁当
娘のリクエストで作ったまめっちのおむすび弁当
前々から作ってくれとせがまれていたのですがずっと先延ばしにしていました
実は私、恥ずかしながら『たまごっち』をしたことがなく・・・
どんなキャラクターがいるのかもいまいちよくわかっていなかったので
「へぇ、これがまめっちっていうんだぁ・・・」と最近知った私でした
黄色い顔なので、ごはんにカレー粉と塩で味付けをして握り、
海苔で頭や目をつけて出来上がりです
持ち歩いても崩れないようにラップで包んで持たせました

帰ってから感想を聞くと、
「おいしかったよ~でも、今度はもっとカレー粉を入れてほしいなぁ」と息子。
「おいしかったからもっと食べたかったもっと大きいの作ってほしかったよぉ」と娘。
喜んで食べてくれる二人
ちょっと忙しくても、またがんばろうという気持ちになれます

おかずは
チーズハンバーグ
 お弁当用に残しておいた昨晩のハンバーグにチーズをのせてオーブンで焼きました。
コーンのバターソテー
ラディッシュの飾り切り(産直コーナーに売っていた大きなラディッシュ)
ミニトマト
さつまいもの甘露煮
ひじきの五目煮

ごはんがすすむ!!手作りふりかけ

2009年04月27日 | おすすめ料理
今日は本校の調理師Sさんがいつも作っている手作りふりかけをご紹介します

Sさんの娘さんは、白いごはんはなかなか食べてくれずに困っているそうです
でも、ふりかけをかけるとモリモリごはんを食べてくれるそうです
添加物が入っているふりかけは子どもに食べさせたくないと手作りをしています

材料分量はみなさんの匙加減でお願いします
片口いわし(ちりめんじゃこや食べられる小さないりこなど)
蒸し大豆
塩こんぶ
かつお節
白いりごま
めんつゆ
砂糖

作り方
①鍋にめんつゆと砂糖を入れ、火にかける。
②煮立ったら片口いわし、蒸し大豆、塩こんぶを加えてよく混ぜながら煮詰める。
③汁気がなくなったらかつお節と白ごまを加えて出来上がり

おいなりさん弁当

2009年04月27日 | お弁当
土曜日の娘のお弁当はおいなりさん弁当です
お弁当箱はキティちゃんのお重箱を利用
ひなまつりの時期にお菓子が入って売られていたものです
とてもカワイイお重箱でお気に入りです
重箱の側面が全く写っていなくてごめんなさい

今日のお弁当の中身は・・・
おいなりさん
 前日に甘く煮付けておいたお揚げに、すし酢とごまを混ぜたごはんを詰めました
鮭おにぎり
す巻き卵焼き(焼いた卵焼きをす巻きで丸めました
明太ポテト春巻(ゆでたポテトとコーンを明太子ソースで和えて春巻の皮で包み揚げました
鶏むね肉の野菜巻き(アスパラは娘が朝採りしてきてくれました
ひじきの五目煮
ほうれん草のごま和え
ミニトマト

ピーマンとシラスの炒め物

2009年04月23日 | お弁当
おはようございます
今日は久しぶりに綺麗な青空が見えました
今日から6年生が修学旅行です
晴れて良かったです
たくさんの思い出を作って、元気に帰って来てほしいなあと思っています


さて今日のお弁当です
ピーマンとシラスの炒め物
ミニトマト
さつまいものレモン煮
切り干し大根の煮物
手作りハンバーグ




ピーマンとシラスの炒め物

中途半端に残っていたピーマンとシラスを使いました。
シラスに塩味があるので味付けはコショウのみです
ごま油で炒め、仕上げに白いりごまをふりかけました


きのこたっぷりハヤシライス♪

2009年04月22日 | おすすめ料理
ハヤシが食べたい・・・』と数日思い続けて作ったハヤシライス
久しぶりに食べたハヤシライスは・・・『美味しかったあ満足でした~~~~~~~~~~~~~~~~~

スーパーで買った『お買い得品シール』がついた牛肉のこま切れを使ったので、高級感のないハヤシでしたが、しめじや星型にんじんで可愛くすることで我が家らしいハヤシになりました

次の日は残ったハヤシをスパゲティにからめて、『ハヤシスパ』にしました
(写真を撮り忘れましたが・・・


わらさの照り焼き弁当

2009年04月20日 | お弁当
おはようございます
出勤したら学校の桜がまだきれいに咲いていて『ずっとこのままだったらいいのになあ』と思いました

さて今日のお弁当です
わらさの照り焼き
小エビ入り卵焼き
煮物(凍み豆腐、花人参、椎茸)
ミニトマト
おかか和え(ほうれん草、もやし)



今日から新しい弁当箱に
容量がこれで800mlあるんですよ深さがあるので2段の弁当箱よりご飯が入りました~
中身はいつもと変わらないけれど、お弁当箱が変わると雰囲気変わります



ちくわぐるぐる~

2009年04月17日 | お弁当
今日は久しぶりに『ちくわぐるぐる~』をお弁当に入れました

今日のお弁当
ちくわぐるぐる~
椎茸のソテー(焼肉のタレ少々)
ミニトマト
れんこんのきんぴら
塩茹でブロッコリー
鶏ささみの生姜焼き
 (前の晩から味付けし、オーブントースターで焼きました


ちくわぐるぐる~

焼き海苔とスライスチーズをぐるぐる巻いて、フライパンで焼きました
わたし的には、チーズとしその葉が好きです

いちごのタルト

2009年04月16日 | おやつ
校庭の桜は満開
きれいな青空に桜の花がとても映えますね
風景がキラキラ輝いています

今回は旬のいちごがたっぷりあったので、いちごタルトを作りました

作り方(直径8㎝のタルトが15個出来上がりました
①鍋に、洗ってヘタをとったいちごとグラニュー糖を加えアクをとりながら煮つめ、ジャムを作ります。
②次にタルトカップの中に流し込むケーキ生地を作ります。
 以前もぐもぐキッチンに載せた『アップルケーキ』のケーキ生地を活用しました
 そのレシピはこちら (分量は、作り方は③、④を参照してください
③市販のタルトカップに②を流しいれ、180℃のオーブンで15分ほど焼きます。
 いったん取り出し、上に①をのせてさらに10分ほど焼きました。
 ※タルトカップが手に入らないときはマフィンカップでもおいしくできますよ
 


茎ワカメの炒め煮

2009年04月15日 | お弁当
おはようございます
昨夜から久しぶりの雨になりましたね
畑には恵みの雨になりましたね
午後にはやむと思うので、夜桜を見に散歩に行こうかなと思っている私です


今日のお弁当
茎ワカメの炒め煮(茎ワカメ、にんじん、油揚げ)
ミニトマト
チンゲンサイのおかか和え
さつまいもの甘煮
豚肉ときのこの炒め物(豚肉、えのきだけ、椎茸)
友人から三陸産の乾燥茎ワカメをもらったので早速煮物を作りました
歯ごたえがたまりません
次はサラダにしようかなあと思っています

クマさんのおにぎり

2009年04月14日 | お弁当
今日の娘のお弁当はクマさんのおにぎりです
ごはんにおかかを混ぜて顔と耳を握ります。
口はかまぼことのり、目ものりです。
耳にはハムをカットしてのせました。

そしておかずは
きんぴらごぼう入り卵焼き
 昨日のおかずのきんぴらを混ぜて焼きました
初物グリーンアスパラ ミニトマト
 ベランダで育てているアスパラ3年目になりました
 休日に雑草取りをしているとニョキッとでてきていたアスパラを発見
 大きくなっていた初物のアスパラは細めでしたが、ふっと~いアスパラが何本も顔を出しています
 今から収穫が楽しみです



おいなりさんと筑前煮

2009年04月14日 | お弁当
桜キレイですね~
学校の周りの桜も7~8分咲きになりました
調理師さんたちとお花見しようか~と話しています

さて、今日のお弁当です
お花見気分でおいなりさんにしました
おいなりさん(白ごまをごはんにたっぷり混ぜました
筑前煮(れんこん、ごぼう、花人参、こんにゃく、鶏肉)
塩茹でブロッコリー
ミニトマト
自家製きゅうりの浅漬け
小エビ入り卵焼き(小エビ、ネギ)


うさぎおにぎり

2009年04月13日 | お弁当
今日の娘のお弁当はうさぎのおにぎりです
まぁるい塩むすびに海苔で目と鼻と口をつけます。
ほっぺに小梅の梅干しをのせます。
耳はかまぼことハムです。
娘は一生懸命のりとハムを切ってくれました
いつも喜んでお弁当を食べてくれるので、本当にうれしくなります
子どもの一言やしぐさが忙しい毎日の励みになりますね
弁当のおかずは
ほうれん草とウインナーのソテー
大豆入りきんぴらごぼう
ミニトマト

レンコンのはさみ焼き

2009年04月13日 | お弁当
いよいよ桜が咲き始めましたね
今週はお花見出来そうですね
うちの給食センターでは今週給食に桜大福をつけます
桜が咲き始めて良かったあと思ったのでありました

さて、今日のお弁当です
水菜ともやしのサラダ
レンコンのはさみ焼き
ミニトマト
ベビーほたての生姜煮
粉ふき芋(青のり、塩)




前の晩のおかずに使った鶏ひき肉と、干し椎茸を残しておいてお弁当のおかずにしました
鶏ひき肉、みじん切りにした干し椎茸とネギ、塩、コショウ、酒をよくこねて、レンコンにはさんでオーブントースターで焼きました。
(レンコンは皮をむいて切ったら、酢水につけておいたものを使いました)
よくレンコンのはさみ揚げがありますが、我が家はヘルシーに

ひよこのゆでたまご

2009年04月10日 | お弁当
今日から学校給食がはじまったのですが、1年生は簡単給食で量が少ないということで、しばらくは児童センターに少なめのお弁当を持っていくことになっています

今日の娘のお弁当です
わかめしらすごはんのおにぎり
ブロッコリー
ミニトマト
ひよこのゆでたまご
ゆでたまごを花形に切り、黄身だけをボールに取り出します。
黄身をスプーンの背でつぶし、マヨネーズで味付けをして丸めます。
黄身を取り出した白身のゆでたまごに丸めた黄身をもどします。
目(のり)と口(ハム)をつけて出来上がり

カワイイ~と娘は大喜びでした

タラフライ弁当

2009年04月07日 | お弁当
ある日の晩、私は冷凍庫でタラを見つけました
その時の会話です・・
・・・私
・・・主人


『おっ冷凍庫にタラ発見
『買っておいたの忘れてた~~~~
『冷凍庫でタラを発掘したよ~明日のお弁当のおかずはこれを使うことにするよ~』
『何作ろうか~?焼く?ホイル焼き?フライ?煮る?』
『タラフライがいい~~~
『ししししまったフライと言わなければよかった~フライかあ・・・ちょいと面倒だなあ・・』←心のつぶやき
『タラフライタラフライ』←弾む声
『よしタラフライだーーー(覚悟を決めて)』


こんな会話があって、おかずがタラフライになりました

今日のお弁当
きんぴらごぼう(ちょっとカレー味)
手作りタラフライ
ミニトマト
ほうれん草のおかか梅和え
椎茸入り卵焼き

しかし・・・当日の朝、私は揚げ物をする気にはなれないので、前の晩に作りました・・・
朝にレンジで温めなおし、お弁当箱につめました