もぐもぐキッチン

胆江地区の学校栄養士(14人)によるブログです♪メンバーそれぞれが気軽に投稿しています♪

白菜のあんかけ~アジア風~

2008年12月02日 | おすすめ料理
家にたくさんある白菜
漬物や鍋ばかりだと飽きてしまいますよね

ちょっとアジア風に楽しもうと、ナンプラーを使って、あんかけを作りました
鶏がらスープで白菜、ねぎ、ニラ、かに風味かまぼこを煮て、ナンプラー、酒、塩で味付けをし、片栗粉でとろみをつけたら、卵白をとじて出来上がり

ナンプラーがない人は、うすくちしょうゆで味付けしてもとってもおいしくできますよ

子どもたちは おいしい~!!とご飯にかけて食べていました